军队人大代表热议建设“四铁”过硬部队

来源:解放军报作者:梁蓬飞 邹菲责任编辑:黄杨海
2016-03-08 03:35

鼓荡激情扬征棹

——军队人大代表热议建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队

■本报记者 梁蓬飞 邹 菲

3月7日,解放军代表团在京西宾馆召开第一次全体会议。图为会议现场。本报记者 冯凯旋摄

铁心向党 任尔东南西北风

2016年开局前后的三个情景,令代表们记忆深刻:在出席全国党校工作会议上,习主席指出,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍;在视察陆军第13集团军时,习主席强调,要锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队;在接见军委机关各部门负责同志时,习主席再次强调这个要求。

“四铁”之首是锻造铁一般信仰。军事科学院军事战略研究部研究员陈舟代表说:“共产党人的信仰,就是马克思主义。”

“我军就是靠信仰起家,靠信仰成长壮大的。”陈舟代表从党史军史谈起,并作形象概括:二万五千里长征是“信仰之旅”,打倒国民党反动派建立新中国是“信仰之胜”,坚守上甘岭是“信仰之战”……“这说明,铁一般信仰从来都是我们这支军队从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌的根本保证。”

今天,人民军队登上了一个前所未有的发展高度,但面临的挑战也世所罕见——敌对势力的“颜色革命”、网上“文化冷战”和“政治转基因工程”,正不断冲击着官兵的信仰高地。这种现象,引起了火箭军某部政委梁晓婧代表的极大关注:“别看意识形态领域斗争没有硝烟,但杀伤力有时比真刀真枪还大,因为它试图将我们的信仰连根拔起。对军队来说,这比一场战争失利更可怕。”

信仰迷失是最危险的迷失,信仰动摇是最危险的动摇。讨论发言中,很多代表都谈到要全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响。“为什么管灵魂的出卖灵魂,管反腐的带头腐败,管干部的带头卖官鬻爵,讲艰苦奋斗的带头贪图享乐?”原总参陆航部政委陈向东代表一针见血地指出,这原因那原因,归根结底还是信仰出了问题,信仰之“铁”变成了易碎的“玻璃瓶”。

“明白从何处来,现在的问题出在哪里,才能知道未来该怎么走。”2014年岁尾,陈向东代表同全军400多名军队领导一道,跟随习主席到古田寻根探源,对如何夯实信仰之基有了更深的思考,“如何锻造铁一般信仰?我看最根本的一条,就是铸牢军魂,把坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度刻入官兵心灵、融入官兵血液、植入官兵基因,确保任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。”

信仰筑基于理论武装。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,以巨大的理论勇气和政治智慧,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义中国化新境界。陆军政治工作部主任张书国代表谈到,加强理论武装,最重要的是学深悟透习主席系列重要讲话精神,学而信、学而用、学而行,着力掌握贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,从而夯实信仰之基、深扎信仰之根。

铁志弥坚 咬定青山不放松

过去1年,困难很多,成就很大;过去3年,时间如此之短,变化却如此之著;未来5年,任务如此之重,目标却如此之高……分组讨论中,军队人大代表经常使用这样的对比,感叹这样的反差。

“这是道路自信、理论自信、制度自信的表现。”信息工程大学原政委王义代表说,这种高度自信体现在国防和军队建设上,就是坚信改革必胜、强军可期。

必胜的信心,来自铁一般的信念。王义代表谈到,“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚”,在革命战争年代,我军有这样的硬骨铁志,靠的就是“革命理想高于天”的信念。作为新一代革命军人,我们更应该把这种理想信念传承好、坚守好。

如何传承?怎样坚守?代表们有很多话想说。

“铁一般信念须在苦难中浇铸,在烈火中锤炼。”军队人大代表、原总参某通信团长途电话站教导员费玲发言时说,承平日久,一些人不但身体上成了“小绵羊”,思想上也得了“软骨病”。更严峻的是,敌对势力在意识形态领域不断对我开始渗透,鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,妄图把我军从党的旗帜下拉出去。

“听蝲蝲蛄叫,就不种庄稼了?”军事科学院原院长刘成军代表谈到,要解决这个问题,首先要保持政治定力和战略定力,把好政治信念这个“总开关”。一方面,对我们坚守的信仰信念理直气壮地大讲特讲;另一方面,对一些错误政治观点旗帜鲜明地予以无情批判,教育引导官兵保持革命本色不消退、理想信念不动摇。

“信念的伟大在于,不管遭受再多磨难,也能傲然屹立于群山之巅;信念的力量在于,不管面对何种强敌,也能决然胜利于逆境险境;信念的魅力在于,不管面临再多挑战,也能慨然实现变革图强。”这是火箭军某旅工程建筑一营营长刘国龙代表从报纸上剪下来的一段话。与记者见面时,他刚从解放军代表团第一次全体会议会场返回房间。

“你看,党的十八大以来,军队的发展变化多大啊!”说话间,刘国龙代表深情回忆起令他永生难忘的那一幕——

在十二届全国人大一次会议解放军代表团第三次全体会议上,习主席鲜明提出要努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。刘国龙说:“从那一刻起,我就坚信在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,强军目标一定能够实现!” 

目标引领发展,发展倒逼改革。2015年底,深化国防和军队改革全面展开,对每一名官兵来说都是一场大考。

“改革不改向,变革不变色。”原北京军区某通信团二营六连指导员王方代表说,改革强军,必须坚持用习主席系列重要讲话精神引领推进,不断强化官兵坚定不移走中国特色强军之路的政治信念。

信念所在,事业有成;信念所达,强军必成。王方代表说,虽然改革进入深水区,到处都是难啃的“硬骨头”,但只要我们把“铁一般信念”化作攻坚克难、开拓创新的胆识和坚毅,就一定能打赢这场攻坚战。

轻触这里,加载下一页