中部战区司令员韩卫国:开好首局 干好首任 跑好首棒

来源:新华社作者:李宣良、梅世雄责任编辑:牛晨斐
2016-03-09 00:27

接过军旗,有一种带兵打仗的激情和动力

记者:从今年2月1日您从习主席手中接过战区的军旗,到现在战区的各项工作刚刚“满月”。这一个多月当中,战区首长机关突出做了哪些工作?下一步还要在哪些方面持续用力?

韩卫国:2月1日,中央军委在八一大楼举行了战区成立大会,我从习主席手中接过中部战区的军旗,心情十分振奋,有一种领兵上战场、带兵打仗的激情和动力。回来以后,战区党委立即召开会议,认真学习习主席训令,决心一定要按照“绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜”标准建设战区。战区组建一个多月,我们主要抓了十项工作。

第一,抓思想统一。坚持用习主席国防和军队建设重要论述特别是战区训令当中的重要指示、标准和要求,来统一我们战区官兵的思想,明确任务、明确标准、明确要求。

第二,抓机构组建。

第三,抓联合作战值班。

第四,抓能力分析。对照战区的职能任务,特别是中部战区职能任务,认真查找我们目前自身能力素质的短板弱项,再逐一对照,寻找拿出解决问题的措施和办法。

第五,抓方案制定。这是军事斗争准备的一项重要工作。

第六,抓指挥训练。组建伊始,我们立即组织机关人员军事素质能力的摸底,同时有针对性地展开相关指挥专业训练。

第七,抓战备设施的建设。

第八,抓需求论证。围绕职能任务,研究提高联合指挥能力的相关措施。

第九,抓制度建立。围绕“战区主战”,逐步摸索、完善建立与之相适应的战备、训练、工作和生活秩序。

第十,抓作风建设。按照战区组建伊始就要高标准、高起点的要求,按照政治建军、改革强军、依法治军的要求,我们抓了纪律建设、制度建设、作风建设。

轻触这里,加载下一页