军队人大代表热议打赢脱贫攻坚战

来源:解放军报作者:费士廷 宫玉聪责任编辑:姚远
2016-03-09 03:36

精准扶贫 为民造福

—— 军队人大代表热议打赢脱贫攻坚战

■本报记者 费士廷 宫玉聪

3月8日,来自国防动员系统的军队人大代表,围绕打赢脱贫攻坚战进行讨论交流。本报记者 穆可双摄

“一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板”,这是3月8日习主席在参加湖南代表团审议时提出的明确要求。

审议中,习主席仔细听取基层代表发言,多次和代表问答互动,记下关于支持贫困地区发展的建议,要求当地党委和政府加大工作力度,带领群众一起艰苦奋斗,早日实现脱贫目标。

2013年11月,习主席深入湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村考察调研扶贫开发工作,并首次提出“精准扶贫”的新时期扶贫基本方略。

打赢脱贫攻坚战,是实现全面建成小康社会目标的重大任务,是党中央、习主席向全党全社会发出的动员令。政府工作报告中也对脱贫攻坚作出了具体部署。连日来,军队人大代表围绕军队参与打赢脱贫攻坚战展开热烈讨论,代表们积极建言献策,表示要坚决贯彻落实党中央、中央军委和习主席关于脱贫攻坚的重要决策指示,精准扶贫,为民造福,全力以赴打赢这场脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

参与脱贫攻坚,人民军队义不容辞

一个电话,让相距千里的湖南省桑植县与北京如此紧密地联系在一起。

3月7日晚,记者走进军队人大代表、湖南省军区司令员黄跃进的房间时,黄跃进代表正在打电话。

电话那头的人叫吴正平,此刻正在桑植县,他是湖南省军区选派到该县的扶贫工作组成员。黄跃进代表是湖南省委常委,负责联系张家界桑植县的扶贫工作。他把吴正平称为自己在桑植县的“工作代表”。随着黄跃进代表打开免提通话功能,记者听到了这样一段对话:

“今年的政府工作报告中再次强调,要坚决打赢脱贫攻坚战。这两天,代表们都很关注这方面的进展,我想了解一下咱们省军区脱贫联系点——刘家坪白族乡新桥村的脱贫工作进展如何?”

“现在,我们刚刚帮助村里种上了300亩蜜柚,还在村里建了一个600亩的蔬菜基地,计划将来扩展到1000亩,建成驻湘高校生态有机蔬菜直供基地,村民可以通过土地流转、入股分红、到基地上班拿工资等方式直接受益。”听到桑植县的脱贫攻坚工作进展很顺利,黄跃进代表脸上露出了欣慰的笑容。

湖南省桑植县是贺龙元帅的故乡,是当年红二方面军长征出发地。大革命时期,10万人口的桑植有数万人参加革命,2万多人英勇牺牲,为中国革命胜利作出了巨大贡献。直到上世纪末,受历史、自然条件影响,当地各族群众生活依然比较困难。自1988年起,湖南省军区开始从机关选派一名优秀团职干部挂职县委常委、一名营连职干部担任扶贫村官,先后选派23批扶贫工作组在桑植县定点扶贫。28年来,省军区党委一任接着一任干,扶贫工作组一村连着一村帮,先后筹措资金7500万元和价值1600多万元的物资,使桑植县4个乡镇9个行政村的6.1万人实现了基本脱贫。去年底,在中央单位定点扶贫工作会议上,湖南省军区作为军队唯一一家单位作了经验交流发言。

山东驻军长期帮扶沂蒙老区,陕西驻军竭力造福延安,宁夏驻军服务固原移民搬迁……子弟兵积极参与脱贫攻坚的事迹不胜枚举。黄跃进代表动情地说,得民心者得天下,人民军队来自人民,为人民服务是人民军队的宗旨,“人民”二字应该永远记在官兵心中。

“当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。”军队人大代表、河北省军区原政委李光聚说,作为党绝对领导下的人民军队,积极参与脱贫攻坚是党和人民赋予的重要任务,是坚决听党指挥、服务于党和国家工作大局的实际行动,是弘扬优良传统、践行我军性质宗旨的具体体现,为民造福,人民军队义不容辞。

轻触这里,加载下一页