军队人大代表热议打赢脱贫攻坚战

来源:解放军报作者:费士廷 宫玉聪责任编辑:姚远
2016-03-09 03:36

参与脱贫攻坚,要逐村逐户研究施策

脱贫攻坚这一仗究竟该怎样打?分组审议现场,军队人大代表、山东省军区原政委刘从良发言时,先讲了一个村庄面貌发生巨大改变的故事。

双泉庄村是济南市长清区一个人口不足300人的小山村。10多年前,由于交通闭塞,村里人只能守着贫瘠的田地靠天吃饭,年人均收入不足500元,许多孩子失学辍学,不少青壮年找不到对象,是当地有名的贫困村、光棍村。

自2001年起,山东省军区机关将该村作为定点帮扶对象。当时,怎样帮、帮什么成为摆在省军区领导面前的现实问题。经过认真调研思考,机关上下形成一个共识:开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。

双泉庄村原来仅靠一条蜿蜒崎岖、坑洼不平的“羊肠小道”与外界连通,村民“晴天一身土、雨天一身泥、黑天摔跟头”,出行难,农产品运不出去,致富项目引不进来。

要想富,先修路。省军区机关把修路作为帮扶的“一号工程”,协调省、市交通部门筹资300余万元,为村里修建了2条宽阔的水泥路,安装了太阳能路灯,从此打通了小山村奔向富裕生活的小康路。

救济救不出小康村。针对双泉庄村的土壤、水质和气候条件有利于种植中草药,2011年,省军区机关协调菏泽步长药业公司投资500余万元,建成丹参规范化种植基地,创建“军威”中药材品牌,并顺利通过国家食品药品监管总局相关认证,产品远销全国180多个药厂、药店,形成集科研、种植、加工、销售为一体的产业链条,被誉为“泉城新药都”。目前,基地种植丹参、板蓝根、何首乌等中药材160余种,年产值达450多万元,村民收入明显增加。

从修筑道路、培育人才到引进致富项目,省军区机关找到了制约双泉庄村经济发展的瓶颈,并对症下药,使村子各项建设发生了翻天覆地的变化,现在该村年人均收入突破2万元,成为山东省有名的社会主义新农村建设示范村。

“脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要找准路子、构建好的体制机制,抓重点、解难点、把握着力点。”刘从良代表说,从山东省军区机关的扶贫经验来看,核心是精准扶贫、精准脱贫,切实做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

军队参与脱贫攻坚,核心是“精准”二字。军队人大代表、山西省军区原司令员刘云海说,对军队来说,要精准确定帮扶对象,明确定点扶贫和结对帮扶具体任务;精准制订帮扶方案,做到一村一个扶贫计划、一户一本帮扶台账;精准使用资源力量,找准参与脱贫攻坚的着力点和突破口;精准组织帮扶行动,扎实有力抓好脱贫任务落实,做到帮扶对象不稳定脱贫不脱钩。

“打赢脱贫攻坚战,实事求是最重要。”军队人大代表、广东省军区原司令员刘联华说,贫困地区的自然条件千差万别,发展基础各不相同;贫困人口分布点多面广,发展水平、致贫原因、帮扶需求多种多样。打赢脱贫攻坚战,要从实际出发,脱贫攻坚和工作重点、方法举措不能“千篇一律”,要根据各地贫困群众的实际情况,或发展生产脱贫,或易地搬迁脱贫,或生态补偿脱贫,或发展教育脱贫,或社会保障兜底,一定要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

参与脱贫攻坚,贵在始终如一真抓实干

采访军队人大代表、贵州省兴义军分区参谋长谢晓波时,记者被一条手机短信吸引了:“先转五千元,下学期再转五千元。”时间为3月5日18时34分。这是谢晓波代表当天发给安徽农业大学大一学生王小兰的短信。

2010年,时任贵州从江县人武部部长的谢晓波,听说正在上初中的苗族女孩王小兰学习勤奋,家境贫穷,随时可能辍学。谢晓波当即承诺:我来帮扶这一家,只要小兰好好学习,她考上高中我资助她读高中,考上大学我资助她读大学。

去年,王小兰考上安徽农业大学。谢晓波代表计划每年从工资中拿出1万元,资助她完成学业。这不,春节过后要开学了,谢晓波代表又一次兑现自己的承诺。

谢晓波代表曾经参加过边境防卫作战,因作战任务完成出色,荣立过一等功。这些年,谢晓波代表一直在贵州等偏远艰苦地区工作,在扶贫帮困中坚持做到发现问题就解决,遇到困难就帮扶,群众需要的就坚决去干。

路与水,一直是制约从江发展的瓶颈。民间流传着两句话,“对面叫得应,见面走一天”,说的是从江的路;“三伏不下雨,流泪当油吃”,说的是从江的旱。

就拿干旱来说吧。2010年7月,大旱袭从江,停洞镇新寨村100多户苗族群众断水半月。

谢晓波立刻放下手头的工作,第一时间带领送水队伍来到新寨村。经了解,这个苗寨太偏远,人畜饮水全靠肩挑手提从山下运来,谁家办喜事,一担水就是最好的礼物。

“脱掉一身皮,也要让村民喝上自来水。”一声号令,谢晓波召集百余名民兵,冒着酷暑苦干30余天,在陡峭岩石间建起5座蓄水池,结束了新寨村300多年翻山越岭挑水吃的历史。

去年底,谢晓波代表在望谟县调研时,了解到卡法村小学校舍盖起来,住校学生缺少床、被子等生活物品,他二话没说,返回机关后协调军分区司令部、后勤部和当地人武部,联合给学校捐赠了200套床、被子、褥子等生活用品。今年3月初,来北京开会前,他委托后勤部部长阮伯华送了过去。两会期间,他接到了阮伯华的电话:卡法村村支书委托他给谢晓波代表捎来一个申请报告,恳请谢晓波代表帮忙把通向村里的山路修一修。

谢晓波代表说,会议结束后,他马上就去找有关部门协调落实卡法村修路这件事。

立说立行,雷厉风行。军队人大代表、广西军区原司令员龙义和说,当前,脱贫攻坚的目标任务、政策措施已经明确,关键是要真抓实干、推动落实,设定时间表,实行严格评估考核,一个问题一个问题地解决,一步一个脚印地干下去。要鼓励贫困县摘帽,但也要防止弄虚作假,或者降低扶贫标准、为摘帽而摘帽的现象。

脱贫攻坚干得好不好,老百姓心里有杆秤。军队人大代表说,脱贫攻坚现在各地都在行动,关键要做到举措精准,真正围绕有利于群众脱贫的事去做。

(本报北京3月8日电)

轻触这里,加载下一页