人机大战给军队改革带来什么启示?

来源:中国军网作者:陈飞责任编辑:姚远
2016-03-10 12:49

★南政两会评论

人机大战给军队改革带来什么启示

■陈飞

正当中国两会热烈召开,吸引中外目光聚焦之时,一则“人机大战”的新闻,成为人们谈论的话题。3月9日下午3点30分,谷歌人工智能系统AlphaGo与当代最负盛名的世界围棋冠军李世石的第一场对决结果揭晓,AlphaGo 仅用了3个半小时就迫使世界围棋冠军投子认输,让人大跌眼镜。

作为机器对人类的“符号意义上”的挑战和最先进的人工智能技术的公开展示,这一场人机大战不能不引起我们的思考。作为军人,此时感受最深、想到最多的还是当前我军正在进行的国防和军队改革。

军事领域历来是高科研最为集中的领域。以AlphaGo为代表的人工智能技术,已经被并将更多地被运用到这一领域。人工智能已经成为科技王冠上的明珠。它在诸如机器人、无人机、军事气象、军事侦察、军事情报、军事测控等诸多领域,都会取得人所不及的作用。人工智能程序性强,具有客观、冷静、系统的特性,在海量信息搜索、存储、计算推演能力等方面,远胜于人。它甚至不会因为外在的因素而影响判断,在赛后的新闻发布会上李世石说,“我没想到过我会输。我觉得我一开始犯的那个失误一直伴随到了最后,成了我失利最主要的原因”。只要你犯了错误,就不要心存侥幸,就会被人工智能武装的敌人抓住,并置于死地,这是最为让人心惊肉跳的规律。

人类对人工智能的想象已有上百年,科学家开展人工智能研究的历史已有数十年,但直到最近几年,随着云计算、大数据等技术和深度学习、神经网络等新的计算机算法的发明和运用,才使得人工智能技术快速进步,达到足以挑战人类最顶尖的大脑的地步。军事领域一直都是最新科技的试验场。可以想象,类似于AlphaGo这样的人工智能技术,也一定会在美军中得到广泛运用。

美国《国防》月刊网站3月3日报道称,五角大楼正在致力于所谓的“第三次抵消战略”,该战略的设想是,几乎各种部队在战场上都与各种各样的自动化系统和机器人合作,从而令战士获得技术上的优势。以人工智能为代表的各类计算机技术的加入,将进一步强化美军已有的技术优势,必将对未来战争的形态产生重要的影响。

我军当前所进行的改革瞄准未来战场,事关军队未来。在中央军委印发的《关于深化国防和军队改革的意见》中,特别将“坚持创新驱动”作为改革的基本原则之一,强调“贯彻科技强军战略,充分发挥军事理论创新、军事技术创新、军事组织创新、军事管理创新的牵引和推动作用,努力实现我军现代化建设跨越式发展,谋取更大军事竞争优势”。

尽管人是最终决定战争胜负的决定性力量,打造人才方阵和集群是改革的一个重要方向,但科技的威力,在很大程度上会冲击甚至颠覆我们既往的一些观念,必须要有高度的危机感和紧迫感,在军事改革和军事现代化建设中,将科技的力量,提升到战略高度予以重视,并要尽快进行相关的制度设计,加快军民融合的力度,尽可能吸引更多的高精尖人才融入军事科技领域。为了实现进一步解放和发展战斗力的军改目标,有必要将武器装备的提升作为发展战斗力的重要增长点,大力加强新型武器装备的研制、配备,尽可能充分发挥技术力量对战斗力的提升作用,切不可因循守旧、故步自封。

 

 

轻触这里,加载下一页