“中国军队2020”:改革要改成什么样?

来源:中国军网作者:卜金宝 任旭责任编辑:姚远
2016-03-11 08:44

解析“中国军队2020”四要点

——朱和平委员谈全面深化军队改革

朱和平接受解放军报融媒体记者采访。 李爱明摄

3月9日,军队政协委员、空军指挥学院原副院长朱和平接受了解放军报融媒体记者的专访,就军队全面深化改革等问题谈了自己的理解和认识。

“中国军队2020”:改革要改成什么样

朱和平委员说,自2015年“9·3”阅兵习主席宣布裁军30万始,我军全面深化改革的大幕正式拉开。这次改革,力度、深度以及战略高度都是前所未有的,是十八大以来我们国家全面深化改革的一个重要组成部分。目前军队改革第一阶段的目标已经初步完成,大家对这次改革给予了非常高的评价和充分的肯定。

我军改革要改成什么样?军内外关心、国内外关注。朱委员说,在“十三五”规划中,关于国防和军队建设这一部分专门对2020年军队建设目标给予了明确表述。大概意思就是要完成机械化建设任务,信息化建设取得重大进展,能够打赢在信息化条件下的局部战争,建设具有中国特色的能够有效履行使命的中国军事力量体系。我们可以把它简述为“中国军队2020”。

其实,我们不仅有“中国军队2020”,还有“中国教育2020”,有“中国科技2020”,有“中国制造2025”,这一系列目标汇集在一起,就是我们在追求富国与强军的统一。我们实现中国梦,实现中华民族伟大复兴的第一个目标,不仅仅是小康社会,而且还是富国与强军的高度统一,为我们最终实现现代化,迈入发达国家奠定坚实的基础。

军队改革的路径:政治、行政、技术全面推进

朱和平委员谈到,我们曾把改革开放叫做“新的长征”。可以说,我们现在进行的改革强军,也是我们军队建设历史上的一次新的长征。我们军队改革的路径包括政治路径、行政路径和技术路径。从技术路径来讲,与“中国制造2025”是非常一致的,“中国制造2025”就是“中国制造加互联网”,最终目标是智能制造。中国军队的技术路线就是信息化加机械化,或者叫信息化带动机械化,最终实现智能军队,这与智能制造、智能军队是一致的,也反映了我们国家的综合实力。技术推动和引领,是我们军队全面深化改革的强大的内在动力之一。

政治建军、改革强军和依法治军,这是一个整体。只有这些很好地结合起来,我们才能够最终完成强军目标。

“精简30万”:革命就要有牺牲,这也是贡献

强军目标令人振奋,军队改革稳步推进,具体到个人,会涉及进退去留问题。特别是,全面深化改革有一个精简30万人的目标和任务,怎么看待?朱和平委员认为,改革实际上就是一场革命,革命就要付出代价,总有一部分人会为这次改革付出一些牺牲。我们有30万战友可能会在这次改革进程中脱下军装到地方去工作,他们所做的工作也是我们改革强军的一个重要组成部分,也是对我们军队做出的重大贡献。

朱和平委员说,建设一支强大的军队要走军民融合发展的道路,就是把军队的改革与建设融入到国家改革建设的大局中去,统筹安排、统筹考虑。现在我国正在进行全面深化改革,这也包括人事制度方面的改革。地方的人事制度改革和军队的裁军实际上是相辅相成的,是互相配合的,也可以说是互相配套的。医保改革、教育改革,还有城镇化改革,等等,实际上为裁军创造了好环境。现在军人转业,可以选择的比过去要强得多,多得多,丰富得多。军民融合发展,地方也需要大批具有军事素质的人才来从事与国防有关的工作。比方说,国防动员工作、民兵预备役工作、国防工业工作、国防基础设施建设工作、国防教育工作等等,许多岗位都需要具有一定军事素质和国防意识的同志。有军队工作经验的同志来做其实更好,所以说转业的这30万同志实际上也有很大的发挥空间,可以在不同的岗位上为我们国家的国防和军队建设做出新的贡献。

深化军队改革:军魂不能变,传统不能丢

现在,随着生产方式的转变,战斗力生成模式的转变,战争形势要求我军要跟上世界军事变革的步伐,必须对自己进行一次新的革命,我们才能确保完成自己的历史使命。

我们这次进行全面深化改革,除了要达到中国军队2020年的任务目标,还要强调“三个确保”:确保党对军队的绝对领导,确保人民军队的性质不变,确保我军的光荣传统不丢。我军不管怎么改,军魂不能变,我们的优良传统和光荣作风是必须继承的,这是我们的“传家宝”。不管以后的战争形态如何改变,打仗终究还是要靠人。不管我们以后遇到什么样复杂的情况、什么样的战争,最终决定战争胜负的仍然是人。人的因素仍然是第一位的。如果我们能在新的历史时期进一步弘扬我军光荣传统,就相当于我们在强军路上插上了翅膀,为我们全面深化改革提供了强大的精神动力和思想武器。军队的全面深化改革顺利推进要靠继承我们的光荣传统,继承我们的军魂。只要它在,就没有完不成的任务,就没有克服不了的困难。

(解放军报融媒体记者 卜金宝、任旭)

 

轻触这里,加载下一页