强军兴校,听听代表委员怎么说

来源:中国军网-解放军报责任编辑:姚远
2016-03-12 11:26

全国人大代表、南京政治学院院长王树———

始终坚持面向战场面向部队

■本报记者 欧阳浩

王树 记者穆可双摄

“军事院校的鲜明特点就是姓军为战,要坚持面向战场面向部队办院校。”谈起军事院校的办学理念,全国人大代表、南京政治学院院长王树开宗明义。

王树代表给记者举了个例子:去年11月下旬,南京政治学院首次组织即将毕业的研究生学员进行为期6天的综合演练。演练既注重对体能技能的考核,又突出对平时所学知识的实际运用,学员们共参加了想定作业、战备等级转换、实弹射击等20多个实战化课目的演练,以及奔袭中的宣传鼓动、火线入党、组织党员突击队等战时政治工作课目考核。学院这一做法受到上级机关和部队好评。

“我曾在一个训练基地看到这样一句口号——走进基地受检验,走出基地能打仗。”王树代表认为,办校治学也要有这样的理念,让学员“走进院校强素质,走出院校能打仗”。

强军兴军,关键在人。如何培养能打胜仗的人才?王树代表认为,要在创新人才培养模式上下功夫。确立以用牵训理念,创新资源配置、课程设置和培训模式,确保院校培养的人才供需对路,同时打通军地之间、部队与院校之间、院校与院校之间人才共育通道。他提出,要把未来战争设计和作战对手研究作为必修课、专业课,培养出更多料敌在先、能谋善战的军事人才。

“为战教战是军队院校的根本职能。院校教育要坚持战斗力这个唯一的根本的标准,一切从实战需要出发,打仗需要什么就教什么,仗怎么打就怎么教。”王树代表认为,近年来,随着部队实战化训练的深入推进,院校实战化教学也快速发展,校园内实战化氛围越来越浓厚,但离“走在前列”的要求还有差距。要把实战化的理念贯穿于办校治学的方方面面,落实到人才培养的各个环节,按照能打仗、打胜仗要求组织教学活动。

“习主席强调,要坚持面向战场、面向部队,围绕实战搞教学、着眼打赢育人才,使培养的学员符合部队建设和未来战争的需要。这一重要指示是院校发展的根本遵循。”王树代表说。

轻触这里,加载下一页