“习近平政治经济学”解码

来源:新华网责任编辑:高飞
2016-03-13 11:14

最近有一个词很热——“习近平政治经济学”。

谈起“政治经济学”,你是不是联想到了卷帙浩繁的学术巨著?

别担心!习近平政治经济学,来源于中国改革发展活生生的伟大实践,和我们每一个人的生活息息相关。今年全国两会上,习近平参加团组审议和讨论时的讲话,就处处体现着他的经济思想和发展思路。

今天,我们就用八个关键词为您解码“习近平政治经济学”。

一、以人民为中心

直通两会

3月5日,在十二届全国人大四次会议上海代表团,习近平对工人代表说:我们要想办法调动一线工人、制造业工人、农民工的积极性,这也是社会主义的本质要求。工人阶级是主人翁,主人翁的地位要体现出来。

2016年3月5日,习近平参加十二届全国人大四次会议上海代表团的审议。新华社记者鞠鹏摄

原声回放

要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。

——2015年11月23日,习近平在中共中央政治局第二十八次集体学习时说

帮你读懂

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平当选总书记后的首次公开讲话,就鲜明宣示了带领中国共产党执政为民的坚定决心。

习近平多次强调,人民是历史的创造者。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民,唯有如此改革才能大有作为。

轻触这里,加载下一页