国防大学培训全军高中级干部近3万余人次

来源:解放军报作者:贾维山 褚振江 罗金沐责任编辑:黄杨海
2016-03-23 02:09

改革强校,培育胜战优秀指挥员

——国防大学深化改革加速转型提高人才培养质量纪实

■贾维山 本报记者 褚振江 特约记者 罗金沐

编者按

习主席对国防大学建设发展高度关注,寄予厚望,作出过重要指示,为国防大学人才培养进一步指明了方向。

治军之要,要在得人。军队院校是军事人才成长的摇篮,在强军兴军中担负着重任。作为我军最高军事学府,国防大学更是责无旁贷。党的十八大以来,国防大学党委深刻学习领会习主席重要指示,着眼新一轮国防和军队改革大局,紧紧扭住培养高素质新型军事人才这个中心,深入研究现代军事教育特点和规律,在深化改革加速转型中不断提高人才培养质量,向着“建设具有世界先进水平和中国特色的最高军事学府”目标阔步前行。

仲春时节,在国防大学党委会上,与会领导面前都摆着一沓厚厚的专题调研报告。大家集思广益,商讨如何围绕强军兴校,修订新一轮人才培养方案。这已是该校自2012年底以来第3次修订人才培养方案。

“强军兴校核心是打胜仗,关键是育人才。”国防大学校长张仕波表示,院校的改革方向、进程和力度,关系国防和军队建设大局,必须围绕实战搞教学抓科研,贴近部队育人才出成果,放眼未来搞改革谋发展,努力培养造就能够担当强军重任的优秀军事指挥员。

记者获悉,在即将举行的该校第六次党代会报告上,“使命”“改革”“创新”成为关键词。校党委确立“面向战场、面向部队、面向未来”的办学导向,扭住教学改革和科研创新两个重点双轮驱动、两翼并进……一场应势而为的深度变革正在国防大学孕育迸发。

该校高中级领导干部学员列队上课。 刘丙良 摄

聚焦强军目标,绘制人才培养路线图

采访中,一份还散发着墨香的校党委文件吸引了记者的目光——《关于进一步推进改革强校的措施》。文件明确提出:聚焦强军目标,把国防大学建设成为具有世界先进水平和中国特色的最高军事学府,用两年左右时间,在改革重点领域取得决定性进展。 

推进具有世界先进水平和中国特色最高军事学府建设,这是国防大学发展史上一个里程碑式的战略举措,是校党委在对历史和现实深邃思考后,培育转型新动力、推进创新大发展,加快实现强校目标的远景规划和战略布局。

国防大学的历史辉煌:组建以来,近3万余人次全军高中级干部在这里“加钢淬火”,4200多名研究生在这里砥砺成长,一批批新型军事人才从这里走向全军部队。

然而,该校面临的挑战也是严峻的。在一次“实现强军目标与建设一流强校”大讨论中,大家直面问题直言不讳——

以教学模式转变带动教学整体发展的任务仍然艰巨,人才培养整体水平与能打胜仗的要求还存在差距;对现代战争缺乏超前性研究,讲授制胜机理不够深透,研究具有我军特色的战法不够;组训模式针对性不够强,研讨式、实践性教学比重偏低,联合教学“联”得不够到位,学科界限、学术壁垒、本位主义尚未完全破除;军事理论创新和决策咨询的质量效益有待提升,重大现实问题研究与基础理论研究不平衡,特别是现代军事理论原创性不够,缺少具有里程碑意义的军事理论著作。

这些问题让该校领导心急如焚,寝食难安。强军兴军对新型军事人才的急需,激起国防大学上下强烈的历史责任感和紧迫感:“必须聚焦强军目标抢抓机遇,勇毅笃行,构建新型人才培养路线图。”

在此背景下,一份《关于以强军目标为统领全面推进改革强校的报告》诞生了。该报告不仅提出“加快建设成为站在时代前沿、具有世界一流水平和我军特色的中国最高军事学府”发展目标,而且围绕如何培养造就能够担当强军重任的优秀军事人才提出具体举措,成为激励全校加快改革步伐的“动员令”和“宣言书”。

轻触这里,加载下一页