63年前战斗牺牲 7名烈士塑像今“回家”

来源:解放军报作者:曾涛 王冬 陈利责任编辑:黄杨海
2016-03-25 02:40

63年前的一场战斗中,第31集团军某团三连7名战士壮烈牺牲。今年清明节前夕,战友们将烈士塑像迎进连史馆——

“老班长,咱们回家了!”

■曾 涛 王 冬 本报记者 陈 利

“蒋树璞!”“到!” 

“王贤亮!”“到!” 

…… 

迎接7尊英烈塑像回连队。许晓军摄

3月18日,震天的呼点声中,第31集团军某团三连举行了一场庄严的欢迎仪式,7座烈士泥塑雕像被迎进连史馆。 

据该团政委刘陶介绍,1953年部队奉命参加东山保卫战。一次进攻战斗中,三连7名战士牺牲于福建省漳浦县古雷港。由于当时后续任务紧急,战友们只得含泪把他们安葬在当地的一片山林之中。 

战斗胜利后,团队在整理烈士档案时,发现7名烈士身份信息登记不详,一时未能及时联系到其亲属。后来,部队几经换防转隶,尽管历届团党委多方努力寻找,却仍旧没能找到这7名分别来自山东、四川、安徽和湖北等地烈士的亲人家属。

“半个多世纪以来,从团党委常委到战士,从部队到政府,我们从未放弃对烈士家人的寻找。”三连指导员陈华录告诉记者,他们把烈士的姓名、生前职务、年龄、籍贯等内容一一造册,每当有烈士家乡的官兵休假探亲,连队都会让他们带上几本册子给家乡民政部门,广泛收集线索。近几年,连队官兵又依托网站论坛、微博微信等新媒体,发布烈士信息,寻找烈士亲人。

战士徐晨是英烈后代,从来到三连那天起,便下定决心帮助7位烈士寻找家人。义务兵期间,他根据烈士墓碑上的籍贯信息,每年寄出百余封寻亲信。但由于几十年间地方的行政区划多有变动,三分之二的信都因“查无此地”被退了回来。选晋士官后,徐晨抽出一半的休假时间进行实地寻访。5年多时间里,他到过4个省26个县市……去年退伍时,徐晨拿着一张标记有寻亲足迹的全国地图动情地对战友说:“寻亲的过程就是寻根的过程,今后我还要坚持找下去……” 

青山埋忠骨,后人永不忘。考虑到烈士墓地散落在民间,不方便人民群众了解烈士先进事迹、感悟烈士革命精神,今年初,该团党委成立了“慰烈”小组,多次奔波于驻地市、县和村镇。经过军地共同努力,前不久,7位烈士的遗骨顺利迁至漳浦革命烈士陵园。 

受“迁遗”之事启发,该团素有“巧匠”之称的四连中士龚俊在团政工网上发帖,希望为7位烈士制作塑像,让英烈的形象得到后辈官兵的瞻仰。龚俊的提议迅速得到团领导回应:塑像制成后,团队将举行隆重仪式把他们迎进三连连史馆。不到一周时间,7尊栩栩如生的塑像便竣工了。

“老班长,咱们回家了!”在60名礼兵的持枪护卫下,7名身着礼服的中尉军官手捧烈士的塑像,伴随着官兵的呼喊,缓步走向三连连史馆……站在迎接烈士塑像的队伍里,上士明松含泪说道:“当兵上战场,我们谁都有可能牺牲,能不能成为英雄我不知道,但我知道,当那一天来临,我会毫不犹豫为国捐躯。因为国家不会忘记我们,后辈战友也会永远记住我们!”

轻触这里,加载下一页