办军报只用36字请示?别闹了

来源:解放军报客户端作者:荞皮责任编辑:乔梦
2016-03-29 19:37

昨天,彭德怀就筹办《解放军报》致毛主席的请示信意外“走红”。

这封信算上标点,只有区区36个字,时隔61年后依然让人觉得亲切,甚至是“嫉妒羡慕恨”。在很多人的印象中,今天,几页纸的材料已经算很精简的了,有的材料没有个一二十页根本下不来,要是材料都能像这份请示一样“短平快”,那该多好啊!

不过,看罢这封信,端端心里不免有些疑惑:创办《解放军报》就靠这区区36字?

端端不是王婆卖瓜,《解放军报》作为中央军委机关报,其分量之重、作用之大。我军历来十分重视宣传工作,创办全军性报纸这样的大事,当然不会是“36字请示”这么简单。

有人拿这封信说“文风”,有人拿这封信谈“上下级之间的信任”,总之仁者见仁智者见智。端端倒觉得,不管你支持什么观点吧,既然拿咱《解放军报》说事,是不是先把《解放军报》的历史扒一扒?

首先,端端要告诉你的是,别只盯着那36个字的请示了,在这之前,创办军报这事儿已经筹备了将近一年。

1954年11月下旬,原总政治部副主任肖华签署电报:调时任华东军区宣传部部长赵易亚、时任总政治部新闻处处长唐平铸、时任华北军区华北解放军报社社长姚远方组成筹备小组,筹备全军性报纸。几天后,唐平铸、姚远方来到前门外粮食店大街太原客栈开始办公。经过将近一年的筹备,7月22日,彭德怀才就筹办解放军报问题,亲笔写信请示毛主席,也就是开头提到的那封36字的请示信。信中说:“全军拟办一个统一报纸,已筹划很久,亦经军委多次讨论,妥否请批示。”从其中“筹划很久”“军委多次讨论”等字句也不难看出,对于创办《解放军报》这样一件大事的重视程度。

其次,端端想说,创办《解放军报》的过程中,产生的“材料”可不少,更少不了咬文嚼字,就连“解放军报”四个字,也是反复斟酌的结果,否则,这份报纸今天可能会叫《八一报》。

1954年12月,原总政宣传部拟出《军委总政治部关于筹备出版全军性报纸的计划(草案)》,《计划》几易其稿;1955年3月,筹备小组为原总政起草向党中央和中央军委呈报关于筹办全军性报纸的报告,研究报社机构设置等事宜;3个月后,筹备小组向原总政领导报送了解放军报筹备工作简报第二号,汇报了选调干部、起草各种条例规定、建立内部工作秩序等主要工作进展情况,同时报送两期“解放军报样张”,并说明将来解放军报的报头,准备请毛主席题字,样张上暂用毛主席题写的“解放军画报”中的几个字替代;8月4日,毛主席在那份36字的请示信上批示“同意”。随后,原总政发出关于出版解放军报的通知。

轻触这里,加载下一页