军报评论:加强实践引导 注重搞好转化

来源:解放军报责任编辑:黄杨海
2016-03-31 03:02

加强实践引导 注重搞好转化

——三谈深入开展改革强军主题教育活动

■本报评论员

推动实践是开展教育的根本目的,也是深化教育的重要途径。主题教育既要重视思想引领,更要加强实践引导,注重搞好转化,在服务保证改革、推动工作上见成效。

理论的意义在于指导实践,学习的目的在于搞好转化。理论与实践相结合,是马克思主义“活的灵魂”。仅仅把理论停留在书本上、口头上,不付诸实践、不注重转化,知就不可能变成行,精神力量也不可能变成物质力量。从这个意义上讲,转化就是深化、就是飞跃。转化的程度,决定教育活动的深度。理论向实践转化的过程,就是进入头脑、进入工作的过程,就是解决问题、开创工作新局面的过程。

改革强军,既是新一代革命军人肩负的重大使命,又是需要每一名官兵投身其中的广阔舞台。随着改革全面实施和逐步深化,“改革阵痛”不可避免,“震荡效应”时有显现。面对利益关系的调整,如何做到服从大局、稳住心神、听令而行,经受撤并降改、进退走留等各种考验;面对体制的转换,如何加紧转变职能、转变作风、转变工作方式,适应新体制、履行新职能、担当新使命,是摆在各级机关和广大官兵面前的紧迫任务、现实课题,需要在实践中作出回答。这些问题解决不好,助推改革强军就是一句空话,改革强军的目标就无法顺利实现。

开展主题教育活动,无疑要帮助官兵深刻理解全面实施改革强军战略的丰富内涵,准确把握深化国防和军队改革的重大意义。但这只是初步的、基本的。只有把认识转化为实践,把思想转化为行动,教育活动才能真正达到目的、取得实效。因此,教育活动一开始就要把实践转化作为重要原则和基本途径,既抓好教育内容、环节步骤的落实,又引导官兵把教育中焕发出来的政治热情,转化为向党看齐、维护权威、听党指挥的政治自觉,转化为拥护改革、支持改革、投身改革的使命责任,转化为适应新体制、履行新职能、担当新使命的思路举措,转化为在新起点上干事创业的工作标准。

耳闻不如目见,目见不如足践。榜样的力量是无穷的。在这轮改革中,许多官兵顾全大局、牺牲奉献,自觉冲破个人利益的羁绊,以奋发有为的精神状态拥护支持投身改革,表现出崇高的思想觉悟和良好的精神风貌。要善于发现身边的典型,大力宣传身边的典型,形成学习先进、争当先进的鲜明导向,激励官兵学理论、强本领、比干劲、作贡献,推动改革强军各项决策部署在头脑中扎根、在工作中落地。

轻触这里,加载下一页