潍坊舰出动舰载机西太平洋立体搜救

来源:解放军报作者:庞清杰 刘伟 张刚责任编辑:姚远
2016-03-31 04:21

连日来,赴印尼参加“科摩多”联合军演的我海军舰艇编队在西太平洋举行临检拿捕、直升机互降、舰机联合搜救及离舰损管等多个科目的训练演练。图为3月30日特战队员在训练中进行索降。逄忠平摄

今天下午记者走进潍坊舰驾驶室时,那里一派紧张景象,海军官兵们行色匆匆,对讲机的通话声此起彼伏。

原来,赴印尼参加“科摩多”联合军演的我海军舰艇编队正在举行舰机联合搜救训练。训练以搜救两名“落水人员”为背景。记者走进驾驶室时,指挥员刚下达搜救命令。

在驾驶室左侧廊道,记者看到潍坊舰上的直升机从后方盘旋牵出,继而消失于海天交接处。

潍坊舰上的官兵也紧急出动,只一瞬间,手持高倍望远镜、认真观察的舰员迅速在前甲板、驾驶室两侧以及驾驶室顶端甲板等部位按部署就位。记者攀上驾驶室顶部的甲板,四下一望,尽是涌动的海水。

那会儿天气阴沉,因为航速有些快,风在耳边呼呼响,两脚一前一后才能站稳当。

时间一分一秒过去,驾驶室内的气氛显得有些凝重。不一会,直升机传来消息,发现“落水人员”,指挥员迅速下达命令,全速前往相关海域。

记者站在驾驶室左侧门外,看见海天交接处的直升机从一个“黑点”慢慢变大,不一会儿已能清晰看到轮廓。距离越来越近,记者看到直升机上滑降一名救生员,救起“落水人员”,螺旋桨吹得海面水花四起。

而后,直升机载着“落水人员”掠海飞行,快速飞临长兴岛船后甲板上空。

“着舰——”

随着船上指挥员沉着下令,战机缓缓下降。20米、10米、5米……飞行员驾机沉稳降临后甲板上空,将直升机稳稳停降在后甲板上。

直升机刚刚停稳,船上的医疗救护人员迅速将“落水人员”转移至手术室。不一会儿,令人振奋的消息传来,另外一名“落水人员”也被找到,位于右舷40度。

记者看到,潍坊舰放下的小艇,迅速驶向“落水人员”所在海域。

在潍坊舰上信号兵的引导下,小艇很快载着“落水人员”回舰。

以上,只是我海军编队连日来举行多科目军事训练一瞥。据编队参谋长、潍坊舰舰长石磊介绍,编队在开展远海实战化训练的同时,着重加强了临检拿捕、直升机互降、舰机联合搜救及离舰损管等科目的训练演练。

(本报潍坊舰3月30日电) 

轻触这里,加载下一页