潍坊舰出动舰载机西太平洋立体搜救

来源:解放军报作者:庞清杰 刘伟 张刚责任编辑:姚远
2016-03-31 04:21

他们没你想象得那么潇洒

■本报记者 庞清杰

我曾无意间握到潍坊舰后甲板的围栏,发现向海一侧浮着薄薄一层白色粉末。我猜想那是海水蒸发后的盐渍,一尝,果不其然。这是原初的盐。

我也曾看到大中午在飞行甲板上挥汗如雨、检修直升机的海军官兵。他们衣领的“盐碱”隐约可见。这是汗水的“结晶”。

有人说,人不吃盐没气力,“盐”,因此在我的认识里总与“力量”有着某种关联。对于大海的力量,我早已领略,这几天,我又见识到潍坊舰水兵身上那蓬勃的活力。

在舰上生活了这么几天,我曾看到正值花季的女兵,爬上甲板拿着仪器测风速,狂风吹得她的头发遮住半张脸。

我也曾看到全副武装、一趟趟折腾来折腾去的特战队员,脸上有着与年龄不相符的成熟与坚毅。

我还曾与舰上一位老同志多次畅聊,他的女儿五一结婚,任务结束赶不赶得上婚礼还说不定。

我问他身体是否承受得了这等颠簸。“这么多年都过来了,这就是咱们的任务。”他语气平和。

我也习惯了装在宿舍里的喇叭,它不分昼夜随时都有可能响起,其中最多的就是各种训练通知。

这两天,编队又在举行多种训练,一会儿直升机起降,一会儿放小艇,搞得我一时眼花缭乱。

今天上午走进作战值班室时,里面正忙得热火朝天,各种显示器上闪烁着不同数据,每个人都在喊着专业术语。

编队参谋长石磊介绍说,编队在进行远海训练的同时,还结合“科摩多”任务开展针对性训练,目的是提高执行非传统安全领域任务的能力。

通过网络,通过媒体,或许你对水兵的飒爽英姿已经习以为常,但请相信我,他们并没有你想象得那么潇洒。他们的汗水与付出,很多时候只有大海才知道。

(本报潍坊舰3月30日电)

 

轻触这里,加载下一页