训练监察:既当“曝光台”又当“手术台”

来源:中国军网-解放军报作者:海洋 向勇责任编辑:吴昊
2016-04-13 03:13

第39集团军训练监察强化整改督办

既当“曝光台” 又当“手术台”

本报讯 海洋、特约记者向勇报道:4月8日,在第39集团军军事训练监察讲评会上,5类30多个问题被摆上了桌面。对于发现的问题,各级指挥员没有一批了事,而是集思广益、共商解决问题的对策。

“训练监察重在发现问题,但更重要的是解决问题!”该集团军领导介绍说,他们明确,训练监察讲评会上讲的必须是机理性、倾向性的深层次问题,对个性偶发问题,一律当场指导整改,对共性普遍问题,现场召集主官讨论解决,立查立改,真正达到“考、查、纠”一体,“促、帮、改”同步。他们还制订《训练质量监察实施细则》,建立起训练督导、跟踪问效、整改督办、官兵反馈等机制,并将监察中总结出的经验做法整理汇总,总结推广创新训法战法。

训练监察既是“曝光台”,也是“手术台”。以往,某团在组织实爆训练时,往往将重点放在装药捆包速度,以及完成爆破的动作要领上,而爆破效果评估不够精确。针对集团军训练监察组指出的问题,他们对实爆训练的考评标准进行修订,新增自主判断装药量、爆破点及爆破效果评估等内容,并在实爆训练场新修工事,检验实际爆破效果。在其它训练课目中,他们也主动请上级训练监察组帮助找问题,定对策,提高部队实战化训练质量。

监察作风务实,练兵更贴近实战。前不久,某陆航旅组织大机群远距离转场训练,他们从严从难,设置了复杂电磁干扰、防空火力袭扰等“敌情”,强化了飞行员的敌情观念和应变能力。

(《解放军报》2016年04月13日 01版)

轻触这里,加载下一页