威海市成立军民融合发展协调办公室

来源:中国军网-解放军报作者:于安丰  于景潇责任编辑:吴昊
2016-04-17 05:18

山东省威海市创新模式助推军民融合发展水涨船高

发展不忘强军 融合带来共赢

本报讯 于安丰、于景潇报道:近日,山东省威海市50余名军地领导和专家来到军民融合项目一线,实地考察军工项目研发建设情况。类似的联合考察活动,该市每年至少组织2到3次,旨在对军民融合发展项目进行现场听证、动态论证,研究解决深层次矛盾。

威海市科技资源丰富,民营企业实力雄厚。他们着眼破解“需求难对接、资源难利用”等难题,探索形成了“理念共融、产业共促、设施共建、资源共享、发展共赢”的发展模式,推动军民融合发展水涨船高。

着眼“五共”模式落地,威海市成立了由军分区、民政局、经信委等12个部门组成的“军民融合发展协调办公室”,建立以军地互通信息、优化投资结构为重点的协调机制,研究制定了融合发展目标、发展规划、重大项目安排、质量效益考评措施。近4年来,该市召开军地联席会13次,解决了一系列军民融合发展难题。

强力推进基础设施共建共用,是威海市军民融合发展的重要内容。市政府在筹划建设重大基础设施时,他们将军事需求放在突出位置,一体规划,一体建设。近年兴建的重要港口、机场、公路、仓储等设施,都能满足军事需要。

将军民融合产业作为战略产业培植,是威海市军民融合发展的一大亮点。市政府出台政策,引导民营企业投身国防科技和武器装备研发,促进军民共用科技产品加速发展。怡和专用设备制造公司主动与军队接洽,开展后勤特种装备研发制造,成立百人研发团队,产品获国家和军队科技进步奖一等奖。威高集团、广泰空港等一批民营企业,已经跻身全国军民融合发展骨干企业行列。

(《解放军报》2016年04月17日 01版)

轻触这里,加载下一页