宁可事前“红脸” 切莫事后“脸红”

来源:中国军网-解放军报作者:靳建峰 单继辉责任编辑:吴昊
2016-04-17 04:15

当前,国防和军队改革正处于实质性推进阶段,尽管前期工作做得非常扎实有效,但在落实改革任务的路上,仍然会不可避免地出现这样那样的问题。面对矛盾问题,是敢负责任有担当,还是“爱惜羽毛”绕道走?

某单位一位领导因工作需要,调往另一单位任职。临行道别时说:“我在这工作多年,还从没跟谁红过脸。”乍一听,觉得他具有高超的领导艺术,细细琢磨,倒觉得未必如此。从来不“红脸”,消极落后的东西就会萌芽滋生、难以管住、放任自流。难怪有官兵背后讲,他应该“脸红”才是。

“红脸”与“脸红”,看起来仅仅是词序不同,实际上却反映了两种截然不同的心态。为原则敢于“红脸”是一种担当,为了党和人民的利益,面对问题和矛盾,敢于“拍桌子”据理力争,不“和稀泥”、不“睁一只眼闭一只眼”;而“脸红”则是一种羞愧,觉得工作没有干好,自己的责任没有尽到,愧疚之情、悔恨之意涌上脸庞。推进改革强军伟大事业,我们宁可事前“红脸”,切莫事后“脸红”。

试想一下,如果大家都不敢担当,瞻前顾后,踌躇不前,那我们还能办成什么事情?面对矛盾和问题,我们必须敢于“红脸”,以敢于担当的精神和勇气直面时代大考,坚决杜绝遇事“处处求自全”“避嫌疑而不言”的行为。在这方面,老一辈革命家为我们树立了光辉榜样。

黄克诚与彭德怀可以说是党的历史上吵架“红脸”较多的。然而,黄、彭之间争论,有一条原则:言不及私。虽然他们见解时有不同,但都是为了革命工作。

从彭、黄身上我们可以看出,为原则敢于“红脸”是一种精神,是一种境界,更是一种品格。今天,行进在强军兴军的伟大征途上,我们仍然需要学习老一辈革命家坚守正义、耿直担当的高尚品格和道德操守,敢于事前“红脸”而不要事后“脸红”。

(《解放军报》2016年04月17日 02版)

轻触这里,加载下一页