领导的威信从哪里来 在信不在威

来源:中国军网-解放军报作者:林煜槟责任编辑:吴昊
2016-04-19 03:15

(原标题:领导的威信从哪里来)

□威信重在一个“信”字,是“信任、信服、信赖”,是发自内心的尊重和钦佩,而不是所谓的威严、威风

领导干部需要威信,但威信并不等于威严。威信重在一个“信”字,是“信任、信服、信赖”,是发自内心的尊重和钦佩,而不是所谓的威严、威风。

曾几何时,少数领导干部错把“威风”当“威信”,有的听不得不同意见,有的表率作用发挥不好,有的民主意识不强,等等。这些不良现象,随着“三严三实”专题教育整顿等活动的推进已大大减少,但“威风”少了、“威信”如何树还是值得许多领导干部关注的问题。

以“德”立威。《诗经·小雅》中讲:“高山仰止,景行行止。”意思是品德像高山一样崇高的人,自然有人敬仰,行为光明正大的人,就会有人效法。德是为人之本,要“善养吾浩然之气”,用高尚的品德感染人。领导干部如果做到政治坚定、品格高尚、正气浩然,修炼好自己的人品官德,就必然会在官兵中产生强大的人格魅力,威望不言自高。

以“廉”生威。“吏不畏吾严而畏吾廉。”只有廉洁奉公、洁身自好,不为名所累、不为利所缚、不为欲所惑,才会在官兵心中树立起好形象、好威望。领导干部以身作则,才有官兵令行禁止;领导干部克己奉公,自有官兵云行景从。

以“信”树威。“人无信而不立。”一个表里不一、言而无信的人,可能蒙蔽他人得势一时,但路遥知马力、日久见人心。领导干部要想真正取得群众信任,说话有人听、行动有人跟,就必须诚实守信,言必信、行必果,绝不能为一时痛快,乱夸海口、轻许诺言。轻诺必然失信,失信必然失威;轻诺寡信,官兵就会戳脊梁骨。

以“才”增威。“才”主要包括领导干部广博的学识与卓越的领导能力。广博的学识是领导干部应具备的基本素质,也是领导干部树立威信的重要途径。同样,一个才干超群的领导干部,能够使人产生一种依赖感和安全感,即使遇到艰难险阻,官兵也会在其感召下同心同德地跟着干。

以“情”升威。一名称职的领导干部,要情系官兵,体察下情,待人热情,与官兵建立起牢不可破的同志感情。唯如此,自己的领导意志方能变为下属的自觉行动,形成铁一般的凝聚力、钢一般的战斗力,真正获得官兵的信服和拥戴。

(作者单位:武警西藏总队林芝支队)

(《解放军报》2016年04月19日 04版)

轻触这里,加载下一页