我军第十五批赴黎维和工兵分队成立

来源:中国军网-解放军报作者:华迅 柴印责任编辑:刘航
2016-04-20 02:32

第十五批赴黎维和工兵分队成立

成立大会现场,维和队员士气高昂。华 迅摄

本报成都4月19日电 华迅、柴印报道:今天上午,中国第十五批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在陆军第13集团军某工兵团成立。

这支赴黎维和多功能工兵分队以陆军第13集团军某工兵团为主组建,人员为180人,下辖3个作战工兵排、1个建筑工兵排、1个作战勤务保障排和1个排爆组。他们将部署在黎巴嫩南部地区,执行为期一年的黎以临时边界标定、道路修建、工事构筑和扫雷排爆等任务。

“维和部队代表国家和军队形象,要让思想素质过硬、军事技能突出的官兵走出国门,参与维和行动。”该工兵团政治委员、第十五批赴黎维和部队指挥长蒲毅介绍,接到组建维和分队的命令后,他们按照“岗位任务需求、专业编制对口、能力素质突出、现实表现优秀”的原则,在全团范围通过量化考核实施全程淘汰,确保队员质量。

根据黎巴嫩当前的实际情况,该维和分队有针对性地开展强化训练,集中对战斗体能、班排战术、专业技能、电台操作等基础课目加钢淬火。下一步,他们将组织官兵对扫雷排爆、工事构筑、外交礼仪、宗教文化等4大门类50多个课目进行强化训练和系统学习,为完成维和任务奠定坚实基础。

据了解,2006年以来,该团先后7次赴黎巴嫩执行维和任务,累计已有1600余人次官兵被联合国授予“和平荣誉勋章”,并于2011年被国防部表彰为“全军维和工作先进单位”。

目前,该分队的所有物资已筹措完毕,正以海运方式运往黎巴嫩,第一梯队官兵将于5月中下旬飞赴黎巴嫩,与第十四批维和分队进行轮换。

(《解放军报》2016年04月20日 08版)

 

轻触这里,加载下一页