红色扎西:家家房顶红星闪耀

来源:中国军网-中国国防报作者:李斌琦 徐晶晶 严 浩责任编辑:吴昊
2016-04-20 07:44

红色扎西:家家房顶红星闪耀

■本报记者 李斌琦 徐晶晶 严 浩

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”4月18日,记者品味着毛主席的诗词《七律·长征》,辗转来到乌蒙山深处的革命老区——云南省威信县。

进入该县境内,只见一幢幢“坡顶青瓦两头翘,白墙灰线格子窗”的民居掩映在青山绿水间,分外美丽。步入乡间村寨,一条条清洁的水泥路连接百户千家;每家每户房顶的正中间,一颗硕大的红五星格外耀眼。

记者获悉,按照云南民居的风俗特点,房顶正中间通常会安置避邪纳福的瓦猫。然而在威信县,家家户户安置的是红五星。

“这是为啥?”记者问。

“红五星代表老区人民对党的感恩之心。”扎西镇干河村年过五旬的苗族村民韩兴品告诉记者,红五星代表着红军、代表着共产党,悬挂红五星寓意着共产党是老区人民的大救星和保护神。他说,解放前,他们的祖辈住的是冬不保暖、夏不遮雨的茅草房,经常有上顿无下顿。红军来到威信,祖辈们找到了翻身做主人的希望。

谈及红军过威信,记者不禁想起了那段历史。1935年2月4日,红军长征进入“鸡鸣三省”的威信县,召开了花房子政治局常委会、大河滩政治局会议和扎西政治局扩大会议,审议并通过了《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》。后来,人们将这三次重要会议统称扎西会议。

参观扎西会议纪念馆时,记者了解到,红军在威信驻扎11天,除了召开扎西会议,还打击土豪恶霸,没收地主浮财,解救受苦受难群众,赢得了威信县各族群众的衷心拥护,3000多名威信青年参加红军,还有许多少数民族群众积极为红军当向导,帮助治疗红军伤病员。

解放后,特别是改革开放以来,威信各族群众的日子越过越红火。韩兴品所在的寨子有41户村民,家家盖起了砖瓦房,户户连接了互联网。

威信县县委副书记马永孝告诉记者,由于底子薄、基础差,威信县至今仍是国家级扶贫重点县。近年来,县委县政府弘扬长征精神,因地制宜、精准发力,实施了民生改善、基础设施建设、特色产业培育、能力素质提升、公共服务、生态环境治理“六大工程”,努力让群众逐步过上小康生活。

据随行的该县人武部政委柯昌成介绍,近年来,人武部组织干部职工和民兵积极投身精准扶贫,帮扶一批生活困难群众脱贫。他说:“让每名老区群众不愁吃不愁穿,这是威信县军地的共同目标。”

走上脱贫致富路的各族群众,盖起新瓦房后就在屋顶安上红五星,并把五星粉刷得通红通红,以此感恩共产党。爬上“鸡鸣三省”的山顶,记者看到点缀在青山绿水间的一颗颗红五星,在阳光照耀下熠熠生辉。

(本报昆明4月19日电)

(《中国国防报》2016年04月20日 02版)

轻触这里,加载下一页