名人是怎么读书的?

来源:中国军网-解放军报作者:易久华 张景盛责任编辑:吴昊
2016-04-21 03:09

毛泽东读书:不动笔墨不看书

毛泽东虽然日理万机,可他总是挤时间看书学习。他反对那种只图快、不讲效果的读书方法。提倡认真地学,反复地读,不动笔墨不看书。毛主席每读一本书,一篇文章,都在重要的地方划上圈、杠、点等符号,在书眉和空白的地方写上批语。毛主席的读书兴趣很广泛,哲学、政治、经济、历史、文学、军事等社会科学以至自然科学类的书籍无所不读。

列宁读书:读书要专心致志

列宁读书时专心致志,对周围的一切都很少去理会。有一次,他的几个姐妹恶作剧,用6把椅子在他身后搭了一个不稳定的三角塔,只要列宁一动,塔就会倾倒。然而,正专心读书的列宁毫未察觉,纹丝不动。直到半小时后,他读完了预定要读的一章书,才抬起头来,木塔轰然倒塌。

康熙读书:博览群书

作为一代名君,康熙皇帝嗜书好学、孜孜不倦之精神值得称道。他博览群书,凡词章、声韵、历算、律吕、自然科学等,无不涉猎,称最有用之学是“经学史乘”。他认为读书持以不知为不知态度,重视实践,“总要讲求治道,见诸实行,不徒空谈。”晚年自以为治理天下50余年,尚无大过,均为书籍之赐。

钱钟书读书:多读书,下功夫做笔记

许多人认为钱钟书记忆力特强,过目不忘。他本人却并不以为自己有那么“神”。他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。钱钟书做一遍笔记的时间,约莫是读这本书的一倍。

(易久华、张景盛辑)

(《解放军报》2016年04月21日 06版)

轻触这里,加载下一页