陆军机关和驻京部队全面实现联勤加油一卡通

来源:解放军报作者:郑勇  孙兴维责任编辑:杨红
2016-05-05 03:02

陆军机关和驻京部队积极协调建立油料保障渠道

联勤加油实现一卡通

本报讯 郑勇、记者孙兴维报道:从4月下旬开始,陆军领导机关和驻京部队车辆持卡可在北京9座联勤加油站联网加油,这种跨兵种、跨建制、跨区域加油方式的全面实施,标志着陆军领导机关和驻京部队全面实现联勤加油一卡通。

陆军领导机关组建后,陆军后勤部针对转隶部队类型多、部署分布广、车辆加油方式不一等难题,积极与军委后勤保障部、北京军区善后办沟通协调,理顺油料保障关系,对接油料保障接口,建立油料保障渠道。通过逐级逐台统计车辆信息,测算油料保障需求,组建4个IC加油卡签发点,部署安装“军油工程”软件系统,及时制作发放IC加油卡,开展充值服务,建立联勤加油保障模式。

实现联勤加油后,后勤部门及时下发有关通知,对驻京联勤IC加油卡管理进行明确,突出信息化、精细化管理,建立靠制度和科技手段相结合的管理模式,规范办卡程序和要求。严格按照一车、一牌、一卡要求,实行逐级申报、归口审批、档案专管,车辆信息全部联网,车辆加油时所有数据实时上传,陆军后勤油料部门可随时调阅查看、网上监管。同时,他们还建立单车考核机制,对单车节超油料情况适时进行通报,引导大家养成停车熄火、节约用油、关注环保的好习惯,防止了“跑冒滴漏”现象的发生。

记者在某联勤加油站看到,操作便捷、功能齐全的自助加油机,为驾驶员提供全天候优质保障,驾驶员持卡自助加油,极大提高了加油效率。陆军机关驾驶员祁震告诉记者,实施联勤加油后,他们可以结合任务、就近就便加油,杜绝了空趟加油等现象。

据了解,陆军后勤部还将按照军委后勤保障部统一部署,逐步在各战区陆军整合利用保障资源,推行联勤加油保障模式,推广应用IC卡加油系统,提高油料保障效益。

(《解放军报》2016年05月05日 02版)

轻触这里,加载下一页