适应体制之变 换臂章也要换头脑

来源:中国军网-解放军报作者:王思责任编辑:杨红
2016-05-05 02:05

随着军队改革深入推进,个别官兵出现了新体制下的不适应、不合拍,根子就在于换臂章没有换头脑。把头脑重塑作为贯彻改革强军战略的第一落点,培养“更新、更勇敢的头脑”,才能以思想之新适应体制之变。

深化国防和军队改革,既是体制机制的重塑,也是思想观念的变革。转变职能、转变作风、转变工作方式,是当前新旧体制转换的关键要害,也是改革突围突破的枢纽重点。实现“三个转变”,最本质最内在的是思维理念的改变和头脑的重塑。在原有体制下干了那么多年,过去的套路已经顺手了、用惯了甚至固化了,遇事往往自觉不自觉想着以前那些套路。不更新思想、不更换脑筋,就会因为艰难而无法向过去告别,因为落后而无法与现在握手。培塑与新体制新职能新使命相适应的精神作风、职业素养、行为习惯和文化生态,必须思想先转、思想先行。

改革洪流的弄潮儿,必定是思想的瞭望者。当年,改革开放冲破了凡事都问姓“社”姓“资”、姓“公”姓“私”的思想禁锢。然而,只有那些迅速适应和跟上改革潮流的人,才沐浴着改革的“第一缕阳光”。没有新的思想就没有新的事业,信奉“从来如此”,是永远无法拥抱时代、融入时代的。鲁迅曾无情地批评这种人:“正如我辈约了燧人氏以前的古人,拼开饭店一般,即使竭力调和,也只能煮个半熟。”

思想的禁锢是改革的最大障碍。当前,跟随改革步伐深入转思想、迅速换脑筋,成为军营的新任务、新风尚。但要看到,一些官兵的思想仍然在原地“打转转”。比如,有的嘴上喊信息化,但思想上还是脱不开机械化那一套;讲的是联合作战,但大陆军思维根深蒂固;说的是现代军事管理,用的还是过时的模式和做法。思想不解放,不可能迈开前进的步子,也难有大的发展、大的作为。

马克思说,过时的东西总是力图在新生的形式中得到恢复和巩固。广大官兵特别是领导干部要主动来一场思想上的革命,切实从总部体制、大军区体制、大陆军体制的惯性思维转到军委管总、战区主战、军种主建的总格局上来,从机械化作战、单军兵种作战的落后观念转到一体化联合作战上来,从经验式、跟仿式的模式依赖转到自主创新、超越发展上来,从粗放经营、不计成本的管理模式转到精准发力、科学管理上来,从军民二元分离转到全要素、多领域、高效益深度融合上来,真正实现扬新体制的帆、打新体制的仗。

(作者单位:海南省军区)

(《解放军报》2016年05月05日 02版)

轻触这里,加载下一页