4G时代,政治工作不走新路便难有“活路”

来源:中国军网-解放军报作者:本报评论员责任编辑:杨红
2016-05-13 04:18

贴近时代 走近官兵 撬动心灵

——五谈推动新形势下政治工作创新发展

■本报评论员

政治工作是做人的工作,因人而始、为人而施。每个时代都有自己的“源代码”,都有自己的“风向标”。可以说,政治工作既是在官兵的脑子里“动土木”,也是在与时代“跳探戈”。

标志时代的最灵敏的晴雨表是青年人。青年官兵受益改革开放成果、体验信息网络时代、亲身经历社会高速发展,见多识广、思维活跃,崇尚我的青春我做主,喜爱生动有趣的形式,渴望平等互动的方式,关注热点敏感的话题。增强政治工作的时代性,就不能不研究这个时代和这个时代的兵。

新事物往往是旧事物的敌人。互联网让政治工作按下“快进键”的同时,也拉开了世界上最遥远的距离——“我与你面对面,你却在玩手机”,宁愿上网吐槽,也不愿上门交心,有的官兵成为“最熟悉的陌生人”;一些战士听不进教育大道理,热衷于网上微段子,甚至“看一条毒微信一月教育白搞”。“互联网+”,给政治工作注入了活力,也带来了烦恼。

“心态对了,世界就对了。”以什么样的眼光看待青年官兵的“胎记”、时代的烙印,决定政治工作以什么样的方式应对这些“复杂”的问题。如果戴着有色眼镜,盯住“特短”忽视“特长”,一味地防、封、堵、压,一棍子打不死便拿起负面“标签”一贴了之;方法简单化、模式化,“通不通三分钟、再不通龙卷风”,其结果必定是“知音少,弦断无人听”。

“2G思维”适应不了“4G时代”。政治工作不走新路,便难有“活路”。过去坐在一条板凳上就能贴近官兵、听到心声,现在这条“板凳”很多时候就是一台电脑、一根网线。官兵人在网上、心在网上、情在网上,政治工作就应该在网上“安营扎寨”,参与进去,深入进去,运用起来,把键盘当棋盘,把网线当热线,网上“五同”,网下“一心”,真心走进“朋友圈”,贴心成为“自己人”,努力从“你是你,我是我”变为“你中有我,我中有你”。

心中的“代沟”不破除,就无法跨越时代性的“鸿沟”。我不问你不说,就是距离;我问了你不说,就有隔阂。政治工作走进官兵生活,先要拉近距离;撬动官兵心灵,先要消除隔阂。“不解决桥和船的问题,过河就是一句空话”。为什么一些官兵“不怕在风雨里站岗,就怕在空调房里听课”,根子就在于政治工作缺乏“真”和“实”。不真不诚,不能动人;不实不新,不能化人。

有威则可畏,有信则乐从。不妨问一问,教育别人的自己信不信,要求别人的自己做不做,检查别人的自己行不行?不妨问一问,兵在心中的地位有多高,言在兵心的分量有多重,身在兵中的威信有多少?不妨问一问,生活中官兵愿不愿意给你掏心窝,教育时官兵愿不愿意对你敞心扉,战场上官兵愿不愿意为你挡子弹?答案若是肯定的,政治工作就是走心的。

“世界上最美妙的一件事是,当你拥抱一个人时,对方竟然把你抱得更紧。”政治工作说到底,就是铸魂育人、成风化人。返璞归真、回归本源,贴近时代、走近官兵,真心把官兵当成“想要拥抱的人”,广大官兵也一定会“把你抱得更紧”。

(《解放军报》2016年05月13日 01版)

轻触这里,加载下一页