练过CS的学生看过来,军训有望露一手

来源:中国军网-解放军报作者:王京育  宫玉聪责任编辑:杨红
2016-05-13 04:34

学生军事训练改革专题调研座谈会召开

推进五个体系建设 增强军训育人功能

本报讯 王京育、记者宫玉聪报道:今年学生军训工作将重点围绕推进五个体系建设、创新制度机制、加强质量监测、全面提升质量效益展开。这是5月10日中央军委国防动员部组织召开的学生军事训练改革专题调研座谈会传出的信息。

调研座谈会上,来自各地负责学生军训工作的省军区及教育部门的同志围绕深化学生军训改革,进一步改进和加强学生军事训练工作展开热烈讨论。会议明确,今后将加快构建军地协作、高效有力的组织领导体系,构建学科定位准确、内容与时俱进、信息化手段与传统授课相结合的教育教学体系,构建专职与兼职结合、部队与学校共建的师资队伍体系,构建管理正规、训练有素的承训力量体系,构建机制健全、制度完善的质量监测体系,基本形成管理运行有序、综合效益显著的学生军训新格局,努力实现学生军训与学生成长成才、学校全面发展、部队战斗力建设、国家安全和发展利益的有机融合。

依据《中华人民共和国兵役法》规定,我国普通高校和高中学生在校期间必须接受军事训练。有计划地让学生掌握必备的军事理论和技能,增强国防观念、国家安全意识,既是抓好素质教育和立德树人的重要途径,也是提高我军兵员质量和加强后备力量建设的基础工程。

多年来,各级政府和军事机关积极推进学生军训,收到良好政治、国防和社会效益。但是,随着国家经济社会深入发展、教育领域综合改革不断深化,学生军训中存在的组织管理不完善、政策制度难落实、方法模式陈旧等问题日益突出。针对这些问题,与会代表积极建言献策,提出了制订《普通高等学校军事课程建设标准》、修订军事训练教学大纲、推广轻武器模拟射击和战术仿真对抗、配备和聘任相应数量的专职军事教师等多项意见建议。

(《解放军报》2016年05月13日 01版)

轻触这里,加载下一页