新体制下,怎样创新驱动生命线活力

来源:解放军报作者:刘昌宝责任编辑:杨红
2016-05-25 03:16

我们怎样破茧重生

——“新体制、新职能、新使命”大讨论实录

问一问:新体制下,怎样创新驱动生命线活力?

卷首语

五月的古田,山峦如黛,稻田如画。笔架山下,历经一个多世纪光阴的古田会议旧址,在“古田会议永放光芒”八个红色大字的辉映下,依然如新。 

据史料记载,会议旧址原为廖氏宗祠,始建于1848年,又名“万源祠”。其始因是祠堂左侧有一口饮水井,清澈见底,长年泉涌。

当时的廖氏宗人想不到的是,81年后的冬天,红军古田会议在这里召开,创造性地确定了思想建党和政治建军原则,红军从此脱胎换骨,成为一支党领导下的新型人民军队。由是,古田会议成为我军思想政治工作的奠基地。 

问渠哪得清如许,为有源头活水来。如果把我军思想政治工作比作一条大河,作为古田会议最鲜明特征、也是精髓所在的改革创新精神,则是这条大河一路奔腾向前的动力。

每个重要的时间节点,都将成为一个连接过去和未来的历史性时刻。2014年10月30日,还是在笔架山下,古田全军政治工作会议召开,在寻根溯源中重整行装再出发,揭开了我军政治工作创新发展的新篇章。 

新军种成立、总部制落幕、七大军区撤销、五大战区授旗——半年来,伴随着深化国防和军队改革的号角,中国军队正疾步走进“新体制时间”。随之引发的认识之变、观念之变、思维之变,再次摁下了我军政治工作创新发展的“快进键”。

从前年的战斗力标准大讨论,到去年的“新一代革命军人样子”大讨论,再到今年的“新体制、新职能、新使命”大讨论,都是政治工作在官兵头脑里搞的“建设工程”,更是政治工作创新发展、积极服务使命任务、融入改革转型实践的有效探索。

太阳每天都是新的。深化国防和军队改革,实质是一场向现代化的全面转型。面对这样一条前途光明、但充满挑战的雄关大道,政治工作只要紧跟时代,不断开拓创新,一定会挺立改革潮头,每天拥抱新的太阳,焕发新的生命力!

中军帐里,政工席直通实战

新闻故事

汗,顺着储海健脸颊流淌下来,让身旁战友有些惊讶。虽已五月,但山中气寒,晚上还要盖棉被,怎会这般大汗淋漓?

东部战区陆军某旅合成营演练开战在即,端坐在政工席的旅政治部干事储海健自己清楚,这是因为紧张!

能不紧张吗?就在前一次演练中,储海健被批得灰头土脸。问题出在他拟制的演习方案上。当时领导拿着方案脸色铁青地说:“简直是拿着棍子瞎指挥。”

储海健一下蒙了:安排快板队、演唱组在演练现场穿插动员,这可是个“老方子”,一直为训练中政治工作增色,咋不受欢迎了呢?

领导能接受吗?新体制新形势下,旅队正经历从传统步兵向数字化步兵转型,新型战车疾驰如风,节奏转换快,哪有时间组织快板动员?部队作战正面大幅拓展,兵力散布广,怎么可能集中演唱鼓劲?

“砰、砰……”信号弹腾空而起,将储海健从思索中拉了回来。

真是怕什么来什么。这次演练中,面对导调组临机设置“敌情”,储海健当即通过信息系统发出“进行心理防御”的指令,没想到一下惹了乱子。合成营下属步兵、坦克、炮兵等多种分队,任务不同、位置各异。储海健下达的指令不加区分,差点让分队“自乱阵脚”。

枪炮声停了,硝烟慢慢散去。复盘中,储海健感到前所未有的迷茫。“训练中政治工作到底该干啥……”一连串问号犹如鼓槌重重叩击在他心头。

“说到底,政治工作融不进实战,就只能空转。”旅领导一番话让储海健拨云见日。让他感到幸运的是,旅里从更新观念入手,引导大家用创新理念研究解决训练中政治工作难题,把政治工作与实战化训练一道部署、同步实施;组织集智攻关,建立了政治工作数据库、政治工作训练系统等……

这背后,储海健是最直接的受益者。最近一次演练,再次坐到政工席的储海健,通过信息系统获知破障分队顺利清扫前沿障碍后,第一时间拟制表彰通报,传至每台单车,官兵士气为之一振。

主人公说

储海健:受领任务之初,我有些漫不经心,类似的演练参加了数十次,照葫芦画瓢干呗,结果老一套让我洋相尽出。

其实,我也明白,开展政治工作要紧贴基层、聚焦作战,否则就陷入自我设计、自我循环、自我检验,官兵不满意、工作没成效。但以前多是挂在嘴上,管你仗怎么打,政治工作就是那一套。如今,旅里正向数字化步兵转型升级,信息化程度更高,营连编成较以往有很大不同。对政治工作干部来说,主动创新思维,融入作战各个环节,是做好训练中政治工作的重要保证。

不日新者必日退。面对新体制新职能新使命,旅里引导各级更新思想观念,借助训练平台创新开展政治工作,让生命线在服务战斗力中彰显生命力。回顾这段经历,我也想提醒一下战友们,政治工作再怎么创新,都不能离开战斗力这个中心,只有把中心摆正了,才能找准“金钥匙”,开启新引擎。

记者观察

“随时准备上战场”,这句话被刻在东部战区陆军党委机关楼前的巨石上。这是一句战斗号角,更是一种工作导向。为了“上战场”,所有工作都服务于打仗。训练中政治工作的创新,也应该遵循这个导向,为打仗服务,为打仗创新。

新体制下政治工作“二次创新”,最紧要的就是从过去的体制模式中走出来,打破机械化战争的思维“枷锁”,实现与信息化战争的“无缝对接”。东部战区陆军处在军事斗争准备第一线,地位特殊、使命艰巨、责任重大,政治工作更要聚焦“战”字,剑指制约战斗力生成的矛盾,直击影响战斗力建设的问题,不绕不躲不拖,把问题解决在“上战场”之前。

如果政治工作偏离中心、游离作战,着眼“看点”多,谋求实战少,难免出现假大虚空的“花瓶”,最终在实战中被打得稀巴烂。其实,这些道理人人都懂,但关键是要多一些实干的行动派。

(王国庆、任兴志、本报特约记者 黄建东采写)

轻触这里,加载下一页