中泰联训首次实射防空导弹 7枚全中

来源:解放军报作者:周启青、特约记者肖永责任编辑:牛晨斐
2016-05-25 03:30

“蓝色突击-2016”中泰联训首次实射防空导弹

中泰双方7枚导弹全部命中目标

中泰双方混编进行双发齐射。周启青摄

本报泰国梭桃邑5月23日电 周启青、特约记者肖永报道:当地时间今天下午,“蓝色突击-2016”中泰海军陆战队联合训练双方参训官兵,在泰突坡龙滩进行防空导弹实弹射击训练,共发射两型7枚导弹,全部命中目标。这是2010年中泰联训展开以来首次组织防空导弹实射科目训练,也是中国海军陆战队某型防空导弹首次在境外进行实弹射击。

烈日当空,突坡龙滩热浪滚滚。随着指挥员一声令下,一架航模靶机随即升空,快速爬升进入航路。中方4名射手身着伪装服,迅速前出占领射击阵地。

中方两名主射手同时发射,两枚防空导弹拽着尾焰直扑目标,准确命中数公里外的红外源靶标。待靶机第二次进入预定航路,泰方4人发射小组进入射击阵地。主射手快速捕捉目标,果断发射,泰方某型防空导弹呼啸而出,成功命中靶标。

紧接着,在中方靶机的配合下,泰方又发射了2枚防空导弹。最后,中泰双方采取混编分组,又各发射了1枚导弹,都准确命中目标。下午5时,实弹射击训练圆满结束。

“今天的实弹射击,中泰双方参训官兵都展示出了很强的军事素养和良好的协同配合意识。”现场观摩的中方副指挥员、海军陆战队某旅参谋长张顺华介绍说,中泰海军陆战队首次进行防空导弹实弹射击联合训练,既有双发齐射,又有单发发射;既有各自操作,又有混编同训,两型7枚导弹全部命中目标,得到了中泰双方观摩人员的高度评价。

为确保此次实弹射击训练万无一失,随队跟训的海军航空工程学院教授孙学锋此前与泰方进行了防空导弹作战运用理论联合教学,对双方武器装备的技战术性能、特点和作战运用进行了深入讲解与分析,展开了专题研讨交流,切实摸清了各自训练水平及底数,为联合训练夯实了理论根基、创造了有利条件。实射过程中,面对地理环境陌生、海空条件复杂等诸多复杂因素,双方精准组织、协同实施,顺利完成此次任务。

(《解放军报》2016年05月25日 12版)

轻触这里,加载下一页