国台办:两岸关系根本性质是一道绕不开的“必答题”

来源:新华社作者:刘欢 齐湘辉 李寒芳责任编辑:杨红
2016-05-25 14:18

新华社北京5月25日电(记者刘欢 齐湘辉 李寒芳)国台办发言人马晓光25日在例行新闻发布会上应询时强调,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系。涉及两岸关系根本性质的原则问题,是一道绕不开的“必答题”,没有任何模糊空间。

在回答有关“大陆是否认为台湾当局新领导人‘520’讲话‘虽不满意,但可忍受’?是否将对其‘听其言,观其行’?”的问题时,马晓光做上述表示。

他指出,台湾当局新领导人5月20日的讲话,在两岸同胞最关切的两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,没有明确承认“九二共识”和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法。

马晓光说,正如台办负责人谈话指出的,不同的道路选择决定不同的前景。是维护体现一个中国原则的共同政治基础,还是推行“两国论”、“一边一国”的“台独”分裂主张;是继续走两岸关系和平发展之路,还是重蹈挑起台海紧张动荡的覆辙;是增进两岸同胞感情与福祉,还是割裂同胞间的精神纽带、损害同胞根本利益,在这些重大问题上,台湾当局更须以实际行动作出明确回答,并接受历史和人民的检验。

轻触这里,加载下一页