聚焦主战,如何打通联合的“最后一公里”

来源:解放军报作者:张磊峰责任编辑:杨红
2016-05-27 02:33

我们怎样破茧重生

——“新体制、新职能、新使命”大讨论实录

问一问:聚焦主战,如何打通联合的“最后一公里”?

■本报记者 张磊峰

卷首

建立战区、组建战区联合作战指挥机构,是党中央、中央军委和习主席着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,标志着我军联合作战体系构建迈出突破性、历史性一步。

从“军区”到“战区”,一字之变蕴含着质的飞跃。进入“新体制时间”,既要解决原有矛盾,又要解决新的问题,挑战考验是全方位的。

风云再起,百舸争流。一系列时代考题摆在了战区官兵的面前:在思想观念上,是否还停留在旧体制的视域下,按老套路想问题、办事情?在对待利益上,是否只强调自己的“特殊理由”,放不下部门和个人利益?在能力素质上,是否能适应新体制新职能要求,登上改革强军的“新航船”?在合编合力上,“身合”之后是否“心合”,“形联”之后是否“神联”……这一个个“?”就像新旧体制转换中的一道道“坎”,迈不过去就会影响改革的推进和成效,再好的设计都只能是空中楼阁。这一个个“?”就像作战态势图上的一道道“箭头”,目标直指“主战”,方式聚焦“联合”。

回避问题,就有可能在未来战场上埋下祸根;揪住问题不放,才能在未来战场上多一份制胜的筹码。讨论的目的,在于解放思想、更新观念、凝聚共识、推动实践。对战区而言,就是要找准“主战”的定位,树立“联合”的理念,增强“谋战”的能力,通过打破门户之见、加速能力升级、形成机制保障,打通联合的“最后一公里”。讨论得越充分,越能提振主战的信心;讨论得越深入,越能提升主战的本领;讨论得越真切,越能立起主战的样子。

改革征途多艰险,改革关头勇者胜。破旧立新难免会有阵痛,但这是一朝分娩的阵痛,是催生希望的阵痛。时刻牢记习主席训令,时刻牢记肩负使命,战区官兵正蹄疾步稳、义无反顾地向着时代考题冲刺,向着未来战场冲锋!

拆除“藩篱”,让联合紧些更紧些

新闻故事

5月的羊城,骄阳似火,热浪袭人。在南部战区机关组织的“新体制、新职能、新使命”大讨论中,一件往事又被重新提起——

前不久,战区政治工作部某处拟制一份政治工作方案计划,将任务分配给从陆军调入的干事龙旺维。“这份计划的内容是与遂行海上任务有关的,还是交给海军来的同志比较合适吧!”接到任务后,龙旺维当即向处领导提出建议。

“倘若战区机关干部不能首先树立联合融合意识,又怎能担负起一体化联合作战指挥的使命要求?”处领导的反问,让龙旺维恍然顿悟。他认真领会任务意图,深入研究有关情况,经反复推敲,最终拟制出一份出色的方案计划。

战区联合参谋部在讨论中,大家同样提到一个类似的故事:某局因为一项课题研究需要,拟从陆军部队调取一份数据资料,该任务交付给了一名从海军调入的干部联系办理。“局里有位同志以前不就是这个单位的吗?他关系熟络,办起来更顺畅些!”这位干部推辞的理由貌似“充分”。

“因工作需要向军种部队调取数据资料,还需要熟络吗?”局领导颇为不解。果然,这位干部按正常程序办理,非常顺利地调取到所需的数据资料。

“战区是一个联合作战指挥机关,可有的同志一接到任务,怎么还会习惯性地产生‘谁家孩子谁抱走’的想法?”大家围绕这两个典型事例析根源、谈感想:“少数同志之所以遇事找‘对口’,根本原因在于他们‘身子’进了战区,‘脑子’却仍停留在军种,没有真正树立起联合融合的意识!”

战区机关干部来自不同军种,要想真正联到一起、融成一团,首先必须拆除头脑中的军种“藩篱”。战区党委趁热打铁,结合讨论开展“合心合力”教育,围绕“我是谁”“战区是什么”“我该怎么做”等问题组织思想交锋,引导大家自觉打破军种门户之见,尽快融入战区角色,切实以“一盘棋”格局、“一家人”情感投入到新的事业中去。 

主人公说

龙旺维:接到拟制方案计划的任务后,我之所以建议交给海军来的干事,并非惰性使然,而是觉得他情况熟,做出来的方案或许更专业一些。回过头想想,出发点虽是好的,却暴露出自己联合意识不强的问题。

战区是联合作战指挥机关,人人都要面对各个军种,人人都要具备联合素质。如果大家只盯着军种的“一亩三分地”,战区机关就会停留在“浅联”层次,就难以实施高水平的联合指挥。

缩短磨合期,既靠“磨”又靠“合”。对战区机关干部来说,要走出军种身份,融入战区角色,磨削掉的是远离主战的和平积习、无关联合的局部思维,合进去的则是军种传统、军种特色、军种经验和军种能力,可谓“磨合之中见素质、磨合之中有境界”。

记者观察

改革“突破”需要观念“突围”。旧船票登不上新客船,旧观念带动不了新发展。思维走不出“小圈圈”,何谈工作的深度联合融合?

战区机关是联合作战指挥机关,不是简单的军种“合署办公”机构。走出军种、融入战区的理念既要内化于心,更要外化于行,为推动联合作战指挥体制顺畅运转提供思想动力。因此,每名战区干部都要着眼战区新体制、新职能、新使命要求,尽早培塑与之相适应的思维理念,才能真正将自己打磨成为高素质联合作战指挥人才。

比告别旧我更难的,是塑造新我。既要有破茧重生的勇气,还要有忍受阵痛的毅力,这是走上战区岗位必须完成的蜕变。

(本报特约记者 曾政雄、高毅采写)

轻触这里,加载下一页