最强阵容!南海舰队五大主力战舰跨昼夜联合反潜

来源:解放军报作者:黎友陶、记者孙兴维责任编辑:牛晨斐
2016-05-27 03:53

南海舰队远海训练编队组织跨昼夜反潜演练

本报合肥舰5月26日电 特约记者黎友陶、记者孙兴维报道:25日至26日,南海舰队远海训练的一场“重头戏”——实战条件下跨昼夜舰机协同反潜演练,在某海域悄然打响。

反潜、反导、反水雷作战,被世界海军公认为海战的三大难题。南海舰队远海训练编队这次把反潜作战训练作为重点。演练中,红方反潜兵力由合肥舰、兰州舰、广州舰、三亚舰、玉林舰组成,蓝方潜艇由南海舰队某潜艇支队数目不明潜艇组成。

演练的背景是蓝方潜艇悄然前出,潜航至红方海域。正在附近执行任务的红方舰艇编队随即组成反潜队形,对海区逐一搜索检查。

“报告舰指,发现目标,方位×××,距离×××公里。”演练现场,导弹驱逐舰广州舰率先发现蓝方潜艇踪迹,并通过数据链将信息与编队其他各舰共享。然而,正当红方舰艇编队锁定蓝方潜艇准备实施打击时,蓝方采取加大下潜深度、转向机动等措施进行规避,瞬间摆脱红方舰艇编队组成的搜索网。演练中,广州舰和兰州舰搭载的2架反潜直升机携带吊放声呐听令起飞,与反潜舰艇展开立体搜索。海天之间,舰机协同,声呐战位密切配合,信息实时共享,重新锁定蓝方潜艇踪迹。广州舰抓住时机,果断发射火箭深弹,对蓝方潜艇实施精确打击。

远海训练编队广州舰兵力群指挥员翟保然告诉记者,编队反潜具有搜索范围广、发现概率大、攻击潜艇精准度高等优势,但同时也存在协同配合难度大等问题。

据了解,整个演练没有预案、没有“脚本”,全程突出实战化对抗。这次演练,提高了舰艇组织指挥、舰机协同、信息共享、火力协同打击等反潜作战能力,为编队组织大规模反潜作战探索了方法、路子。

(《解放军报》2016年05月27日 04版)

轻触这里,加载下一页