黑山加入北约,欧洲开启新冷战?

来源:中国军网作者:左琛 经飞责任编辑:姚远
2016-05-29 00:49

黑山加入北约,欧洲开启新冷战?

国防科技大学国际问题研究中心 左琛 经飞

5月19日,北约成员国外长签署了黑山加入北约的协定。至此,黑山的“入约”行动正式进入批准程序。处在俄罗斯和北约的“缓冲地带”的黑山此举,无不触动着各方神经。

黑山作为巴尔干半岛西南部的一个多山小国,曾经是南斯拉夫共和国的一部分,2006年6月3日以全民投票通过独立提案,成为欧洲最年轻的独立国家。黑山独立以来,一直寻求加入北约,以获得政治和经济的庇护。然而这一议程拖了多年,最近突然有了重大的进展,离“入约”只差临门一脚。

加入北约,看似是黑山本国的“家务事”,其实却是北约势力进一步东扩的反映。自从苏联解体以来,东欧剧变,华约诸国纷纷改变国体,倒向资本主义阵营,北约势力一步步东扩——1999年3月12日:波兰、匈牙利、捷克加入北约;2004年3月29日:保加利亚,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马利亚、斯洛文尼亚、斯洛伐克加入北约;2009年4月1日:阿尔巴尼亚与克罗地亚正式成为北约的一员;此外,还有马其顿、乌克兰、格鲁吉亚等国一直寻求着加入北约。

如果说2004年之前的东扩,是北约在填补因为苏联解体而留下来的权力真空,那么如今黑山“入约”,无疑是北约进一步东扩的行动,进一步压缩了与俄罗斯之间的缓冲地带。此外,北约近年来对俄罗斯实施新一轮经济制裁,没有达到想要的效果,退而求其次,通过拉更多的东欧国家加入北约,从外交和地缘政治上孤立俄罗斯,也是北约强化对俄制裁和压迫的另一种表现。

近年来,俄罗斯和北约双方博弈动作频频,乌克兰危机之后双方军事过招不断,呈升温态势。就在最近几天,美国设在罗马尼亚的反导系统正式开始运行,德国在本世纪以来决定首次扩军;俄罗斯也不甘示弱,打算把新建的三个师用于应对北约东扩,加强研发能突破北约反导系统的新型导弹,以求进一步的军事威慑……一时间风起云动、剑拔弩张,仿佛即将拉下欧洲“新冷战”的铁幕。

那么,“新冷战”真的近在咫尺了吗?综合分析来看,欧洲发生“新冷战”的可能性并不大。

无论是北约还是俄罗斯,经济都经不起折腾,一旦展开新的大规模冷战,双方经济往来势必被生生切断,不仅已经在金融危机中元气大伤的西方经济将雪上加霜,尤其是仍在债务危机的欧盟经济更将会不堪重负。俄罗斯整体实力本就不如北约,前不久在西方经济制裁下受挫,相较而言更显虚弱,开启新一轮冷战将不得不赌上整个国家的前途和命运,会重蹈苏联的前车之覆。从双方情况来看,开启“新冷战”的风险、代价都太大,实属不智。

当今时代主题仍是和平与发展,各个国家的命运紧密联系,互相交织在一起,“你中有我,我中有你”。即使在对俄经济制裁的今天,欧洲与俄罗斯的经济联系仍然紧密可观。在合作共赢的时代背景下,发展离不开与各大经济体的贸易往来,过去封闭式的发展已经不适合当今社会。而冷战所造成的封锁与隔离局面不属于当今的时代,这些过于沉重的代价约束着双方不得不保持克制,即使发生对抗也会仅局限于小范围的行动,北约与俄罗斯的新的冷战不太可能展开。

轻触这里,加载下一页