因为他,少年儿童接受国防教育写进法律

来源:解放军报作者:高满航责任编辑:张硕
2016-06-01 02:38

人物小传:刘江山,中共党员,原云南省军区文山军分区干部,曾3次荣立战功,被团中央、国家教委、原总政治部表彰为“全国优秀少先队辅导员”。

今年的春天并没有姗姗来迟,不知哪一抹柔暖的春光最先惊醒了大地,开始有一抹一抹的绿色染上枝头,坚硬的土地里也钻出鲜绿鲜绿的嫩芽儿。不几日,纷繁枝头都竞相艳丽起来,茂盛的洋槐花散发着淡淡的香气,粉红的月季招揽着嗡嗡嘤嘤的蜜蜂,星星点点的白色丁香铺天盖地。播下一颗种子,收获枝繁叶茂,万千大树的博大无私则让大地变幻出繁花似锦。

在花香扑鼻的季节里,他对未来无限憧憬。

他18岁当兵,在西南边陲战场成为英雄连队的一员,一次偶然的机会,他受战友之托成为一所小学的校外辅导员。从此,讲述英雄的故事、用英雄的崇高精神激励和引导青少年成长,便成为他一生的追求。

从1982年2月开始,他饱蘸激情写下英雄故事的信件寄达20多个省市自治区、几百所学校,受邀讲述英雄的故事,以英雄为主题的报告从西南边陲做到了乌苏里江畔的一座座工厂、一所所学校,他在耕耘英雄主义沃土的征程上作着不懈的努力。

他讲了成千上万次英雄的故事,他影响了超过上百万的青年学生,他受到了党和国家领导人的接见,在他的积极呼吁和推动下,有关部门将少年儿童接受国防教育写进了教育法。他默默地用英雄主义的情怀宣扬着英雄的精神。英雄,成为他一生为之追求和奋斗的精神底色。

他叫刘江山,一个从云南边防线上走来的老兵。

轻触这里,加载下一页