中国海军陆战队女兵首次亮相国际演兵场

来源:解放军报作者:肖永 周启青 严家罗责任编辑:高飞
2016-06-05 02:18

正在泰国进行的“蓝色突击-2016”,是中泰两国海军陆战队举行的第三次联合训练。相比前两次,这次联训中出现了6张新面孔——

中国“两栖霸王花”绽放国际演兵场

■肖 永 周启青 严家罗

“蓝色突击-2016”是中泰两国海军陆战队举行的第三次联合训练,无论兵力规模、装备种类、课目内容均超过以往。

这次联训还有一个鲜为人知的亮点——中国海军陆战队女兵首次走出国门。所以,请记住这6个人的名字:刘鑫璇、严玲、英晓妹、陈琪、林静、孙丽娜。

“真没想到我们能创造历史。”5月15日上午,当长白山舰解缆起航的那一刻,随舰出征的海军陆战队某旅两栖侦察女兵队排长刘鑫璇心潮澎湃。激动之余,女兵们深感肩上的担子重若千钧——“毕竟是头一次,我们的一举一动代表中国女兵,决不能给‘两栖霸王花’丢脸。”

5月24日上午,6名女兵被编入中泰联训三连,与泰方队员一起进行模拟滑降训练。

“直升机实滑都不知道参加了多少回,模拟滑降算什么!”一想到这些,下士陈琪胸有成竹。“下!”随着一声令,陈琪双腿一蹬,“哧溜”一声就滑了下去。着地后,快速抽绳,出枪,搜索前进……每一个动作,她都做得干净利落。

“唉,本想让泰方见识一下我们的风采,却连一个‘观众’都没有……”陈琪不免有些失落。但想想自己晒得黢黑的脸,还有身上这身装备,谁会发现自己是女兵?

的确,如果不脱下钢盔,还真难发现队伍里有女兵。一次,在装甲兵战术训练场,双方参训队员进行步坦协同训练,中士严玲被推选为小组长。严玲指挥得当,让泰方参训队员钦佩不已。

休息时,泰方一名教官一把搂住严玲,想拍个合影。严玲顿时吓得“花容失色”。而得知自己搂的是一名女兵,泰方教官惭愧不已,连连向严玲道歉。知道是误会,严玲也一笑了之。

“塞瓦迪卡!”在所有人注视的目光中,严玲摘下钢盔,双手合十,主动邀请对方合了一张影。画面定格的瞬间,严玲那自信的笑也深深印在了泰方参训队员的记忆里。

5月22日下午,泰方进行野战生存课目示范。泰方教官将蛇杀了之后,主动邀请中方队员上台喝蛇血。几名男兵尝试过后,教官突然抓着蛇来到了女兵面前,两眼直盯着刘鑫璇。

刘鑫璇平时最怕蛇,一个劲儿地摆手。教官却不依不饶,用右手使劲拍打自己军装左臂上的臂章。刘鑫璇一看,那是泰国的国旗。虽然眼泪在眼眶里打转,双腿也有些发抖,但她还是站了出来,昂起脖子……

“感觉当时有好多双眼睛盯着自己。教官的意思很明显,我一定不能丢中国女兵的脸!”在当天的日记中刘鑫璇这样写道。

5月28日,长途奔波了近4个小时,部队终于抵达班扎肯训练基地。这里的日子很苦。6个女兵挤在一个10平方米的小房子里,床挨着床,洗漱、上卫生间都得排队。白天,气温直逼40摄氏度。早上走到训练场,头发就湿透了,一整天都不会干……但不管多苦多累,女兵们坚持和男兵一样训练。一天,泰方正在进行战术队形示范,突然下起了大雨。中方值班员让所有女兵站到屋檐底下去。

“报告,谢谢领导关心,我们没那么娇气,不怕雨淋!”英晓妹突然站了起来。英晓妹是山东姑娘,在6个人中性子最急。

“你们的女兵很强悍!”一旁的泰方翻译禁不住竖起了大拇指,并将英晓妹的话译成了泰语,训练场上随即响起了热烈的掌声。

“我知道领导是出于好心,但我们是军人,我们不需要任何怜悯和优待。”英晓妹说,战争从来都不分男女,敌人更不可能因为我们是女兵而手下留情。

6月1日是国际儿童节。孙丽娜一大早就开始嚷嚷:“今天过节,本宝宝要礼物啦!”孙丽娜是“95后”,别看她老是笑呵呵的,但是关键时候可不含糊。

5月30日,排爆作业那天,泰方教官讲解完简易爆炸物的拆除方法后,决定让中方队员进行实操演示。几名男兵主动站了出来,但教官只留下了一个。见有人回来,孙丽娜赶紧起身让座。泰方教官一看,以为是女兵“自告奋勇”,欣然同意了。男兵们也乐了,扯着嗓子喊:“女兵出一个!”

孙丽娜懵了,自己从没引爆过“炸弹”,而且还是使用C4塑性炸药,听说威力比TNT还大。“不管了,不能让男兵看不起,更不能让泰方同行看笑话!”孙丽娜把心一横。

来到前方一块空地上,孙丽娜极力让自己冷静下来,脑海里一遍遍回放教官讲的操作规程。插入导火索,连接点火管,虽然手有些发抖,但还是完成了。余光瞟一眼旁边的男兵,也才刚接好,孙丽娜长舒了一口气。过了一会儿,只听见“砰”的一声巨响,孙丽娜的“炸弹”被成功拆除。

付出终有回报。首次亮相国际舞台,6名女兵用她们的实际行动赢得了男兵和泰军同行的尊重,成为联训场上一道亮丽的风景线。

(本报泰国梭桃邑6月4日电)

轻触这里,加载下一页