空陆联训联保  跨军种驻训“拎包入住”

来源:中国军网-解放军报作者:张俊杰 胡晓宇责任编辑:张硕
2016-06-08 09:02

西部战区空军某场站为驻训陆航部队提供精准飞行保障

跨军种驻训实现“拎包入住”

该场站为某陆航旅直升机实施伴随保障。席博博

本报讯 张俊杰、特约记者胡晓宇报道:5月27日下午13时,位于贺兰山下的西部战区空军某场站训练外场,只见电源车、加油车为某陆航旅的两种机型10余架直升机快速充电加油,随后一架架直升机准时腾空而起……此次陆航旅直升机飞越数千公里跨军种驻训,所有后勤保障由该场站组织实施,陆航部队从入驻到开飞时间比以往大幅缩短,实现了快速机动、快速升空。

“多年来,空军航空兵和陆军航空兵机动作战保障‘各自为战’‘拖家带口’的问题,是影响和制约部队战斗力提升的短板。”该场站站长卢勇告诉记者,航空兵远程演习驻训由于拖着伴随保障的“大尾巴”,地转梯队比空转梯队常常要晚到多日。

“未来战场联合作战是常态,联战需要联训,联训需要联保,联保要从平时做起、从自我做起。”该场站着眼未来战场联合保障需求,按照“时间上超前、地域上超越、装备物资上齐备”的联合保障建设思路,突出主战机型、主要装备物资器材,预储预置了百余台通用车辆、四站装备,能满足空军航空兵和陆军航空兵“零伴随”情况下先期作战需要。

据介绍,此次陆航部队抵达后,该场站针对驻地气象条件复杂的特点,安排气象人员为驻训部队空勤人员传授保障经验,帮助他们尽快熟悉驻训空域,提高飞行训练效益。

在保障现场记者注意到,该场站四站连油泵车司机潘少杰熟练地操作电源车,有条不紊地为陆航战鹰充电。据场站领导介绍,他们大力开展“一专多能、一兵多用”训练,使场站一线保障骨干具备相邻2-3个岗位技能,进一步压减伴随保障人员,提高联合保障效益。

据悉,该陆航旅到达当天,就顺利完成了低空飞行、编队飞行等课目飞行训练。带队的陆航旅领导感叹:“跨军种驻训最操心的就是伴随保障物资运输,地转时间长、装卸载安全压力大,这次驻训实现了迅即到达、到之能战、随时可走,‘拎包入住’的感觉真好!”

锐观察

兵马未动,粮草先“联”

■高志文

如今,“跨界”成为一个流行词,意为跨越两个不同领域、不同行业、不同文化等范畴而产生一个新行业、新领域、新模式、新风格等,产品跨界、渠道跨界、文化跨界、营销跨界等概念应运而生。实践证明,来自不同领域、行业甚至不同文化的“跨界”合作能够打破传统思维定势和运作模式,带来意想不到的激荡和变革,进而开创一片新领域、一种新风格或者一个新模式。

跨界必须先拆除思想的藩篱,打破思维的界限。后勤保障体制要与作战指挥体制相适应,这是各国军队建立后勤保障体制所遵循的一条基本原则。随着我军新领导指挥体制的运行,联战联训成为常态,联战需要联训,联训需要联保。在改革大背景下审视后勤保障,兵马未动,既要粮草先行,更要粮草先“联”:各联勤保障部门要继续发挥联勤体制的保障效能,军兵种保障单位也要主动作为,在思想观念上“先行”“先联”,在实践中积极破除行业壁垒,“先行”“先备”,让跨界保障探索常态化,跟上联战联训的需求步伐。

(《解放军报》2016年06月08日 09版)

轻触这里,加载下一页