北约增兵东欧猛刷“存在感”

来源:新华社作者:周珺责任编辑:刘航
2016-06-15 17:19

北约增兵东欧猛刷“存在感”

新华社记者周珺

北大西洋公约组织(北约)成员国国防部长会议14日在比利时布鲁塞尔召开。北约秘书长斯托尔滕贝格当天宣布,北约决定在波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛)和波兰共部署4个营的多国部队。

分析人士指出,此举是北约加强在东欧地区军事部署的一环,意在通过渲染“俄罗斯威胁”加强北约内部团结,寻找自身继续存在的理由。

增兵规模有限

关于将部署在波罗的海三国和波兰的部队,斯托尔滕贝格没有透露规模和组成等细节,但媒体普遍推测总人数在4000人左右。据悉,这支多国部队将由北约军事机构指挥,以轮换方式驻扎。有报道说,美国、英国和德国已承诺分别牵头组织4个营中的3个,而加拿大正在考虑牵头组织第4个营。

此外,斯托尔滕贝格还表示,此次北约防长会议将就在罗马尼亚部署新的多国地面部队作出决定。他说,北约将在那里部署一个旅,以组织和便利北约在这一地区的训练行动,增强盟友信心。

据报道,这个旅将包含罗马尼亚和保加利亚部队,兵力在3000人到5000人之间。

斯托尔滕贝格说,上述措施是北约随时准备捍卫盟友的一个明确信号,“保卫我们的领土和人民,这是北约的首要责任”。

轻触这里,加载下一页