陆军防空兵跨区基地化训练拉开帷幕

“火力-2016·郑州A”指挥对抗演练在防空兵学院展开

来源:解放军报作者:高伍 李小培责任编辑:高飞
2016-06-21 09:14

本报讯 高伍、李小培报道:6月19日,陆军领导机构依托院校组织的首场防空旅指挥对抗演练在防空兵学院落下战幕。在这场代号为“火力-2016·郑州A”的指挥对抗演练中,陆军某防空旅首长机关人员同由防空兵学院教员、学员和陆航、电子对抗部队组成的强大蓝军激烈过招,锤炼首长机关指挥能力。

陆军参谋部有关领导介绍说,作为今年陆军防空兵跨区基地化训练第一阶段的首场指挥对抗演练,此次演练围绕陆军防空兵担负的使命任务,在导调设计上坚持对接部队使命任务、对接作战进程、对接真实战场环境、对接实战实训要求;在成绩评估上,通过修订千分制细则、升级指挥对抗系统,实现由训练评估向能力评估转变、过程评估向结果评估转变、单课目评估向多课目评估转变、依据分数排名向等级制评定转变。

笔者在演练现场看到,围绕复杂空地条件下侦察与反侦察、干扰与反干扰、打击与反打击、机降与反机降等课目,红蓝双方在回合对抗和自主对抗中激烈博弈。演练中,导演部通过不断优化蓝军兵力编成、规范蓝军行动、完善蓝军评估标准等,破解红蓝对抗演练的组织、评估等难题,使“院校蓝军”真正发挥“磨刀石”作用。

为端正演风训风,陆军参谋部指导防空兵学院成立演练纪检监察组,制订下发作风建设“十个严禁”,纠治演练中的形式主义,确保裁决评估“一把尺子量到底”。

据指挥对抗演练总导演赵天翔介绍,按照陆军参谋部安排,参加“火力-2016·郑州”系列指挥对抗演练的5个防空旅由抽签决定,分别以驻校和远程异地演练的方式轮番与模拟蓝军逐一展开较量。后续,这些部队将轮番上阵,接受实兵对抗和实弹演练两个阶段的检验淬炼。

轻触这里,加载下一页