一严到底,如何从“最初一公里”抓起

来源:解放军报作者:黄超 刘建伟 李亮 石榴责任编辑:康哲
2016-06-22 04:21

作风优良:新起点上再出发

——深化国防和军队改革之际关于加强作风建设的新闻调查与思考

■本报记者 黄 超 刘建伟 特约记者 李 亮 石 榴

引 子

站在改革强军的历史起点上,新组建的战区领导机构和所属部队靠什么开新局、谱新篇?

“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意……”革命年代,人民军队唱响这首《三大纪律八项注意》,从此高歌猛进,凭着优良作风和钢铁意志这些“传家宝”,一路由小到大、由弱到强,成长为所向披靡、无坚不摧的雄师劲旅。

时代变了,优良传统和过硬作风始终不能变。改革强军,既需要优良作风作保证,又要将作风建设推上新起点、新高度。5月初,记者来到最早唱响《三大纪律八项注意》歌曲的红军部队所在的北部战区,在满载历史风云的熟悉旋律中,近距离观察战区及所属部队怎样把作风建设“初始即严,一严到底”的标准要求落到实处。

战区首次党委民主生活会上,不少人被批得脸红心跳直冒汗——

初始即严,从跑好“最初一公里”做起

“战区成立以来,我抓工作有些过急过满,个别工作缺乏统筹,致使机关和基层‘五多’问题没有得到根本好转,甚至个别部门还出现了忙乱情况”“你对新体制新职能的角色转换还没有完全到位,个别时候存有凭老思路、老经验办事的现象”……很多人没想到,战区组建百日之际召开的首次党委民主生活会,思想交锋竟如此激烈。 

10多名党委常委,分属战区陆军、海军、空军和火箭军部队。一开始,个别人心存顾虑,感到班子成员不熟悉、一起工作时间太短,怕拉不下脸、批不起来。但正副书记带头反思战区运行以来作风建设存在的不足,既把稳了方向,又为班子成员作出表率。大家围绕“10个说清楚”,一条一条对着讲,不少人被批得脸红心跳直冒汗。 

“作风建设起跑决定后程,开局影响全局。”一名战区党委常委表示,改革为强军,作风是地基,地基越坚固,大厦才能越牢固。 

一严到底,必须从初始即严做起,从“最初一公里”抓起! 

战区组建伊始就出台了“8条禁令”,禁令第一条就是严禁公款喝酒。“8条禁令”出台不到一周时间,就迎来了考验——原沈阳军区一些退休老首长听说战区组建,相约一起回来看看。 

按理说,请这些德高望重,甚至是有知遇提携之恩的老首长坐坐,是人之常情。可战区领导碰头后一致感到:实干兴军,始自作风。只有从一开始就自上而下封严卡死各类违规违纪苗头倾向,才能为战区营造风清气正的良好政治生态。他们最终决定不宴请不喝酒,陪老首长吃工作餐。 

坐在机关食堂,吃着自助餐,老首长们连连感叹:“改革改出了新风尚,新体制就是不一样!” 

老首长们可能不知道,战区从筹划到组建,走进走出的机关干部有四五百人,没发生一起请吃吃请、违规饮酒的问题。

思想是行动的先导。战区新体制运行伊始,万象更新,啥都得摸着石头过河。在这种情况下,战区及所属部队党委态度鲜明,要抓工作,先立新风;要抓基层,先强自身。 

战区组建第一天,每名机关干部都收到一张写明廉洁自律规定和党员干部禁令的卡片,作为干事创业的依据和“护身符”;战区陆军成立第4天,党委一班人带领机关成员组成9支工作组奔赴基层,先后发现7个方面28个作风方面的问题;每当研究敏感问题,战区党委都会认真征询军委纪委派驻组的意见,并自觉主动接受监督;战区个别部门沿用惯性思维,将一些跟主战贴得不紧的内容纳入起草的军事规章,战区党委对表主战标准,砍掉其中34项,使军事规章项项聚焦主战、条条指向打仗……

考核现场公布5大榜单,包括将军在内的全体机关干部全部现场打分排榜——

突出“关键少数”,才能引领“最大多数”

第39集团军前身部队是新四军第3师。时至今日,这个集团军仍流传着这样一段故事。

抗日战争时期,新四军第3师副师长张爱萍在一次全师会操时,因为与师长黄克诚讨论工作迟到了。会操完毕,他当众宣布:“张爱萍同志迟到4分钟,罚站10分钟。各单位自行带回,张爱萍原地罚站!”全场官兵起初闻之愕然,继而响起感动的掌声。

那一刻,领导干部立身为旗的历史瞬间,凝聚成永不磨灭的光辉印记。 

80多年后,我军站在改革强军的历史关头,熟悉的一幕再次呈现。 

4月初,北部战区机关办公楼前公示了联合作战值班上岗培训考核5大榜单。榜单上,包括数名将军在内的全体机关干部5项课目成绩和名次一目了然。

某局参谋胡春雷告诉记者,这次考核所有课目设置统一标准,笔试内容事先没有参考题,也未划定范围,拼的是军事素养和临机能力;3公里武装越野考核,几名正军职干部和普通机关干部同台比拼,没有半分“优待”条件。

随后进行的战区陆军首长机关业务技能集训也是如此:战区陆军领导担任连长指导员、部门领导担任排长、机关处长当班长,集训全程连队化管理,很多师以上干部摸爬滚打,身上经常青一块紫一块…… 

为啥这么严?战区副参谋长安卫平的回答异常凝重:“新体制为进一步改进作风提供了难得的契机,但平台再好、规定再严也需要人来落实。纠积弊改作风,必须突出‘关键少数’,引领‘最大多数’。” 

领导干部身上有千钧重担,身后有千军万马。可以说,领导干部作风怎么样,战区作风就什么样! 

根据战区担负的新职能、新使命,党委班子成立后,首先面临着分工问题。他们没有随意拍板,而是组织每名班子成员从跟班调研做起,一举打破“你管训练、我抓后勤”的旧框框,按照主战要求,根据作战区域方向确定分工方案,形成了人人管训练、抓训练、带头训练的局面,确保主战职能真正落地生根。 

改革强军,用好人才是关键。战区组建中,党委下决心拿出很多机关处长岗位给交流来的军兵种干部。某处处长岗位拟由一名刚晋升正团的军种干部担任,原沈阳军区一名任职多年的正团职干部只能担任副处长。见此情况,有人建议更改一下方案,可战区党委却坚持“五湖四海、任人唯贤”的原则标准不动摇。 

此举消除了一些交流干部的顾虑,他们同原沈阳军区的干部拧成一股绳,一起研究制定《联合作战值班规定》,确保联合作战值班高效运行;一起挖掘战区国防动员潜力,建立与地方有关部门协作机制;围绕正风肃纪出台禁令,管住酒、钱、房、车等敏感问题,使战区各项工作稳步推进…… 

轻触这里,加载下一页