军报刊文谈军民融合如何实现1+1>2

来源:解放军报作者:柳刚 陈国全 米晋国责任编辑:康哲
2016-06-23 04:04

航母侧畔崛起“海军城”

——深化国防和军队改革之际关于军民融合的新闻调查与思考

■本报记者 柳 刚 陈国全 特约记者 米晋国

引 子

2016年3月25日,首都北京,中共中央政治局审议通过《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,军民融合发展上升为国家战略。

这一天,和往常一样,刘雪一大早就忙碌在阳光充沛的蔬菜大棚里。数小时后,这位毕业于南京农业大学的85后女硕士精心种植的有机蔬菜,被物流快车送到了军港,送到了航母辽宁舰官兵的厨房里。

这一天,和刘雪一样,青岛古镇口军民融合示范区里的许多普通百姓,以自己不同的方式,与航母辽宁舰发生着“千丝万缕的联系”。

品味这看似不经意的“联系”,感受到的是党的十八大以来军民融合发展向深度推进的强劲脉动。

3年前,响应党中央、习主席推进军民融合战略的号召,青岛古镇口军民融合示范区应运而生。

3年后的今天,在海军党委和青岛地方政府携手推进下,这片荒芜之地楼宇林立,焕发勃勃生机。一艘军民融合的“航母”,正从这里扬帆起航。

剖析这一样本,为成绩而欣喜,为不足而忧思,我们可以更加深刻地去理解“军民融合是关乎国家前途命运的战略举措”,更加强烈地去感受“军民融合深度发展道路上的困难重重”,更加紧迫地去转变观念、去积极创新,去踏实行动。

思想感情融为一家人,目标追求融为一个梦,发展布局融为一盘棋——

“没有顶层设计,没有制度机制保障,军民融合深度发展难以实现”

“据我所知,这是全国首条以南海三沙市命名的道路。”

轻柔海风中,黄毅指着前方一条宽阔的进港大道对记者介绍。说话之际,他的脸上洋溢着骄傲。

3年前,他是海军某工程指挥部政委,军港码头的建设者。3年后的今天,已退休的他,身份则是青岛古镇口军民融合示范区“顾问”。

在黄毅的眼中,这条“三沙大道”是诠释军民融合“1+1>2”效应的最佳载体——

当时,部队考虑战备,计划修条路,可资金不充足。

古镇口地方政府也想修条路,资金到位,可用地指标待批。

军地双方一拍即合:“合资”修路。

如今,路修成了,四车道变成六车道,水、电、气管道也随着道路延伸到部队营区。

这条路,一头是海军军港,一头是古镇口军民融合示范区,中间还将8个偏僻的村庄“串”了起来,既方便了部队,又方便了当地村民。

有了这条路,当地政府将8个偏僻村庄的小学裁撤,建立起一所“海军希望小学”,周边村民和驻地海军部队官兵子女就学条件明显改善。

对于军民融合发展的益处,海军某保障基地政委孙成杰亦感同身受——

“把最好的菜送给最可爱的人。”2012年航母辽宁舰首次停靠码头的第二天,青岛当地企业种植的蔬菜就保障上舰了。

如今,从酱油到鸡蛋,从食用油到大米,从水到电,从邮递到公交,青岛几十家企业单位组成了“保障联盟”,对航母辽宁舰官兵的生活实施全方位保障。

“军民融合战略,在我理解,一定意义上是人民战争思想的时代升华。”孙成杰颇为感触地对记者说:“近年来,军民融合的程度越来越深,航母保障的效率越来越高。”

军民融合究竟该怎样实现“深度融”?

结合多年工作经验,黄毅总结出三句话:“思想感情融为一家人,目标追求融为一个梦,发展布局融为一盘棋”。

仔细揣摩咀嚼,要切实做到这三句话,难!

当前,我国军民融合面临着观念、体制、机制、政策、法规等一系列问题,有些单位和部门存在“利大大干、利小小干、无利不干”以及“融别人可以”“被别人融不行”等现象,交织着复杂的利益关系。

国防大学军民融合深度发展研究中心教授姜鲁鸣说:军民融合离不开国家主导,推动军民融合最重要的是用党和国家的意志贯彻力破解利益屏障,消除利益固化对军民融合发展的阻碍和隔断。

3年多来,黄毅亲眼目睹古镇口军民融合示范区从一个纸上的概念,变成为百余家企业入驻、投资已超过800亿元的高科技企业园区。

这一成果,殊为不易。作为开拓者,作为建设者,古镇口军民融合示范区成长的艰难,黄毅感触最深:“军民融合不是哪一家的事,是国家的事。实际工作中,如果不站在富国强军的制高点上考虑问题,诸多利益上的‘坎’,是很难跨过去的。”

地方要坚持“祖国利益至高无上”,军队要坚持“人民利益重于一切”——遇到军地双方有利益冲突时,黄毅经常用这句话来说服对方。

以往,军民融合中碰到的小问题,黄毅凭着“自己这张老脸”基本上都能搞定。如今,碰到的问题越来越棘手,很多时候“缺政策依据”,不是靠个人感情能解决的。

说起这,黄毅不由感叹:“从长远来看,没有顶层设计,没有制度机制保障,军民融合深度发展难以实现。”

这段日子,黄毅和他的同事们的心情始终处在一种期待状态——他们上报的相关材料正等待国务院、中央军委批复,一旦审批通过,他们将成为国家级军民融合示范区。

“有了政策支持,以后干事情的腰杆子就硬多了,军民融合的‘盘子’可以做得更大些。”说起这,两鬓已斑白的黄毅,露出了会心的微笑。

轻触这里,加载下一页