北斗在11个行业17个区域示范应用

来源:解放军报作者:宋歆 等责任编辑:张硕
2016-06-23 03:13

北斗在人间

——聚焦北斗导航系统的大众化国际化应用

■本报记者 宋 歆

北斗在哪里?传唱民谣中,“大河向东流,天上的星星参北斗。”

北斗在哪里?巡弋星空上,浩瀚天际刚刚迎来第23颗北斗导航卫星。

北斗在哪里?闪耀规划间,我国政府日前正式发布卫星导航领域首部白皮书。

因自主创新而闪亮,因国际视野而瞩目,北斗系统足够“高大上”!

更让人欣喜的是,逐渐完善的北斗系统,还十分“接地气”!其功能涵盖灾情预报、精准农业、远洋渔业、物联网,覆盖范围从亚太地区拓展到“一带一路”沿线,随着产业进程的持续加速,北斗产品日益大众化国际化,性价比不断提升,正越来越多“飞入寻常百姓家”。

大众化

北斗市场应用已扩大到11个行业

让“鳏寡孤独废疾者皆有所养”,北斗能够有所作为。近日,备受关注的“基于北斗+居家智慧养老示范项目”,在太原市万柏林区和平街办玉河北社区正式落地。活动现场,1000名老人喜气洋洋领到了智能服务终端设备。

“该项目是利用北斗卫星定位、互联网、移动医疗技术组成的‘医-护-养’一体化居家智慧养老系统。”社区工作人员介绍,运用具有北斗卫星定位功能的智能终端,可以为老人提供一键告警、事件提醒、语音通话、健康监护等服务。同时,家属也可以通过相关软件,实时查询老人位置,查看老人心率、血压、体温等健康数据。

“便捷、好用。”经过使用培训后,对高科技产品起先有些发怵的老人们,立刻喜欢上了这款产品。相关专家介绍,根据《中国老龄事业发展“十二五”规划》,我国97%的老人将会通过居家养老、社区养老的方式安度晚年。在这种情况下,许多基于北斗的养老智能服务终端设备,已经在全国逐渐推广,为老人们解决了不少实际问题。

从“阳春白雪”的试验品,到便捷好用的大众产品,北斗走过了十余年并不平坦的征程。世纪初年,记者在新疆的苍茫天山间,曾经试用过第一代北斗导航产品。那时,仅有2颗地球静止轨道卫星作为应用支撑的北斗导航产品,不但用户极为“小众”,更难言好用耐用。

从“小众”到大众,技术的不断创新是重要推动力。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,近年来,随着新型导航信号体制、星间链路、高精度卫星钟等关键体制和技术的全部攻克,北斗系统的星座稳健性进一步增强,服务能力不断提升。

全面走向大众应用,市场的推动力量同样令人瞩目。近年来,通过组建国家队狠抓北斗芯片模块等基础产品研发,积极培育北斗自主可控产业链,国企民企投身北斗产业的信心大为提振,热情日益高涨。当下,随着北斗芯片小型化、低功耗、低成本等技术的发展,北斗产品正全面走向大众应用。

“目前,北斗已在交通运输、气象、渔业、公共安全、减灾救灾、林业等11个行业,以及珠三角、长三角、京、陕、湘、贵、鄂、苏等17个区域开展示范应用。如长途客车、旅游包车、危险品运输车等运输车辆上安装了300多万套北斗兼容终端;采用北斗IP核的国产自主品牌手机已大量投放市场。去年,我国卫星导航产业总产值已达1900亿元,其中北斗系统贡献率约30%。”冉承其表示,“北斗系统正在进入千家万户,只要你选择使用北斗系统,就能感受到北斗带来的便利。”

轻触这里,加载下一页