中国赴黎维和部队10年排雷近万枚零伤亡

来源:新华社作者:华迅 唐科责任编辑:高飞
2016-06-29 11:47

新华社贝鲁特6月29日电 通讯:“中国式排雷”是他们的名片——记中国赴黎巴嫩维和部队排雷分队

华迅 唐科

2006年4月,中国应联合国邀请首次派遣部队赴黎巴嫩执行维和任务。其中,被称为“刀尖上的舞蹈”的扫雷排爆,是中国赴黎维和部队担负的主要任务。

10年来,中国赴黎维和部队累计发现、排除各种地雷及未爆物近万枚,创下扫雷“零伤亡、零事故”和“数量最多、速度最快”的优异成绩。“中国式排雷”已成为这支部队在联合国驻黎巴嫩南部临时部队(联黎部队)中一张闪亮的名片。

黎巴嫩南部与以色列之间的临时边界线“蓝线”地区被视作“死亡地带”。上世纪70年代以来,双方在这一地区设置了上千个雷场,埋下数以十万计枚各种地雷。然而,就在这片被死亡笼罩的地方,中国维和部队官兵一直坚守着。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”,在建党95周年到来前夕,中国第15批赴黎维和多功能工兵分队136名党员整齐列队,面向党旗重温入党誓词。指挥长蒲毅说,对党的信仰和忠诚,是他们不畏艰险、勇往直前的根本动力。

翻开这支队伍的人员名册可以发现,扫雷连80%以上官兵都是党员,尤其是组长、副组长这类负责挖掘、销毁地雷及未爆物的高危岗位,更是全部由党员担任。

王松委是3名组长之一,曾两次执行维和任务,经验丰富。今年3月,他刚与女友领取结婚证,在获悉要组建第15批赴黎维和部队的消息后,毅然放弃与妻子共度蜜月的机会,再一次递交“请战书”。

5年前,王松委正是在雷场上“火线入党”。

“今天我们看到的是非常优秀的扫雷作业手,非常优秀的专业人员,中国扫雷兵是最棒的!”前不久,在扫雷资质认证考核中,联黎部队地雷行动处主管亨利·莫兰德如此称赞中国维和官兵的表现。

按照联黎部队规定,执行扫雷任务前,必须先通过扫雷资质认证。2006年,作为中国向海外派遣的首支执行扫雷任务的维和部队,国内无任何经验可供借鉴,而其他国家则不愿“分享”。

关键时刻,时任扫雷连连长的陈代荣成立多个“党员攻关组”,在半年内编写完成共计35万字的《扫雷标准作业程序》,并最终顺利通过了资质认证考核。这一作业程序随后还被推广到联黎其他部队当教材。

此外,中国扫雷分队创造的“水压介质爆破分解地雷法”“分层交叉定位法”等4项技术还被写进联合国扫雷作业标准。德国、法国、印度等多个国家的维和官兵先后前来学习扫雷经验,安南和潘基文两任联合国秘书长亲自到雷场探望中国扫雷官兵,并给予高度评价。

在扫雷连的战斗文化园中矗立着一块巨石,上面刻着一个“胆”字,不论风吹雨打,字迹始终鲜艳。

2014年,联黎部队打算在黎以边境东段新开辟一处安全通道。这里埋设着大量地雷,由于人为破坏和长年雨水冲刷,许多地雷发生位移,引信处于极度敏感状态。

面对危险,中国维和官兵主动请缨。他们每天跪在地上作业10多个小时,用小铲和毛刷像考古般在地上搜排。最终,经过近4个月艰苦作业,成功开辟出一条长200多米、宽3米的安全通道。联黎部队官员多次到现场慰问中国官兵,并在通报中表扬:“中国军人承担了极度危险的任务,任务完成得非常出色!”

“没有完成不了的任务!”这是中国扫雷官兵常挂在嘴边的一句话,更是一批批共产党员在危难面前勇往直前的真实写照。

轻触这里,加载下一页