圆梦中国,共产党为什么能?

来源:中国军网作者:牛晨斐责任编辑:牛晨斐
2016-06-30 08:13

圆梦中国,共产党为什么能?

■牛晨斐

今年7月1日,是中国共产党成立95周年,同时也是欧盟的前身“欧洲共同体”成立49周年。颇为意味深长的是,接近期颐之年的中国共产党愈加生机勃勃,领导着东方大国快速发展,让那些曾经无数次预言“中国即将崩溃”的西方媒体兀自咋舌;将知天命的欧盟却因英国公投“脱欧”遭遇巨大的危机,“等着看中国的笑话”的西方媒体,等来的却是“欧盟有可能崩溃”的残酷现实。

为何“唱衰”中国共产党的预言,最终反而落到西方国家自己身上?《中国共产党为什么能》一书给出了答案,这是因为中国共产党在革命、建设和改革开放的各个历史时期,始终代表国家和民族的利益,始终在为老百姓谋福祉。

从1933年上海《东方杂志》发布未来中国的“征梦”启示,到1949年《人民日报》刊登《中国人从此站立起来了》,从英租界外滩公园“华人与狗不得入内”的告示牌,到“铁娘子”撒切尔夫人在人民大会堂前的失意跌倒,从南湖红船上的摆渡人到“一带一路”的领航者……中国共产党领导中国人民,把一个四分五裂、积贫积弱的国家,变成了一个巍然屹立在世界东方的发展中大国!从饱受欺凌、民生凋敝到民族独立、国家富强,中国共产党的历史,就是一部不断探索奋斗、实现人民梦想的历史。

“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时深情诠释了“中国梦”。3年后,习近平主席在访美期间的演讲中,向世界进一步揭示了“中国梦”最为深沉的根基:“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”

在屡屡遭遇外侮、饱受欺凌的岁月里,“救亡图存”是人民的梦想。中国共产党带领全国人民,与东西方帝国主义侵略者及其扶植的国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争,最终建立了人民当家作主的新中国。1949年2月3日,中国人民解放军进入北平城,自《辛丑条约》签订以来长达半个世纪中国人不能自由进出的东交民巷第一次迎来自己的军队。时隔半年,“别了,司徒雷登”,人民领袖以一篇雄文宣告中国告别了一个屈辱的旧时代,亿万人民满怀自信与豪情开启了一段新征程。

当新中国从“一穷二白”之上艰难起步时,“摆脱贫困”是人民的梦想。从千难万险中走出来的共产党人,用实际行动证明自己不仅会搞革命,同样也会搞建设。从汽车、飞机试制成功到原子弹、氢弹横空出世,从人工合成胰岛素到万吨轮下水、“东方红”飞天,新中国的面貌焕然一新。1971年10月25日,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国的一切合法权利,中国人民被排斥在世界舞台之外的灰暗历史永久地画上了句号。

走进改革开放的新时代,“生活富足”是人民的梦想。中国共产党把握时代主题,抓住时代机遇,大刀阔斧革弊鼎新,令世界近五分之一的人口基本实现小康。奥运会、世博会,飞天之旅、探月之旅,一个个百年梦想成为现实,一跃成为世界第二大经济体、重新站立在世界舞台中央的东方泱泱大国,再度汇聚全球目光,赢得世界的尊重与赞叹。

“安而不忘危,存而不忘亡。”有着93年历史的苏联共产党一夜之间亡党亡国,殷鉴不远始终历历在目。“戈尔巴乔夫和叶利钦们”抛弃了人民的梦想,他们最终也被人民抛弃。

“为了谁”的问题是根本问题。“一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发”,中国共产党和人民群众血肉相连,才成就了今天的道路自信、制度自信、理论自信。

人民的梦想,使命的召唤,是中国共产党的力量源泉。无论是革命战争年代、和平建设时期还是改革开放阶段,共产党人都责无旁贷地成为托举中华民族伟大复兴的“中国梦”的坚强基石。

功崇惟志,业广惟勤,95载风雨兼程——

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”梦想,在无数革命志士的前仆后继中渐次成真;

“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”梦想,在无数共产党人的无私奉献中变为现实!

轻触这里,加载下一页