军报评论:马克思主义不是教义而是方法

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:乔梦
2016-07-03 02:08

不断把马克思主义中国化推向前进

——二谈学习贯彻习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话

■本报评论员

江河万里总有源,树高千尺不离根。对走过95年光辉历程的中国共产党来说,这个源,就是马克思主义;这个根,就是马克思主义中国化的理论成果。

“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出的这一要求,是我们党对待马克思主义的根本态度,也是时代赋予我们党的庄严使命。  

马克思主义是科学的理论体系。一百多年来,马克思主义一直保持勃勃生机,对推动社会进程起到巨大作用,带来深远影响。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,作为自己的行动指南。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。实践证明,坚持马克思主义指导地位,必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。

马克思主义不是僵化的、凝固的、封闭的,不是“一经发现就只要熟读死记的教条”,而是不断发展着的开放的理论体系,必须随着实践发展而不断丰富和发展。95年来,我们党在前无古人的艰辛探索中,作出三大历史贡献,实现三次伟大飞跃,开辟了世界瞩目的中国道路,完成了近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务。“中国共产党为什么能?”“马克思主义为什么能在中国发挥强大威力?”就是因为我们党始终把马克思主义“活的灵魂”扎根在中国大地上,坚持和运用马克思主义研究和解决中国的实际问题,把握中国化这个核心,抓住时代化这个关键,夯实大众化这个基础,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。

时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境。恩格斯早就说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,我们党面临着经受“四大考验”、克服“四种危险”的严峻挑战,更加需要把马克思主义进一步中国化、时代化、大众化,在实践上大胆探索、在理论上不断突破。党的十八大以来,我们党以中华民族伟大复兴的中国梦为奋斗目标、以“五位一体”为总体布局、以“四个全面”为战略布局、以“五大发展理念”为科学引领……党中央治国理政的新理念新思想新战略,成为马克思主义中国化的最新理论成果,成为当代最鲜活的马克思主义,立起了引领时代发展的精神旗帜,已经在经济社会各领域彰显出强大的真理力量、科学力量。

实践之路常新,理论之树常青。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有不断把马克思主义中国化推向前进,才能理清发展思路、找对发展出路、开辟发展道路,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

(《解放军报》2016年07月03日 01版)

轻触这里,加载下一页