全军部队学习讨论习近平“七一”讲话

来源:中国军网-解放军报作者:田哲 等责任编辑:康哲
2016-07-05 07:56

让青春在奉献中焕发绚丽光彩

——全军和武警部队深入学习讨论习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话

本报北京7月4日电 习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,在全军和武警部队产生强烈反响。连日来,各部队采取多种形式组织官兵认真学习,领会精神实质。广大青年官兵在讨论发言时表示,要坚定不移跟着中国共产党走,以更加饱满的热情干好本职工作,为改革强军作出更大贡献,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发绚丽光彩。

“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”学习习主席这一重要论述,各级领导干部深感责任重大。军委机关各部门领导在发言时谈到,95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。今天,广大青年官兵依然是部队建设的生力军,在部队建设中发挥着重要作用。各战区机关干部在讨论中说:随着时代的发展变化,青年官兵的特点更加鲜明。我们要更加关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。各军区善后工作办公室领导干部表示,要积极为青年官兵成长成才创造良好环境氛围,助力青年官兵放飞青春梦想。

学习习总书记重要讲话,广大青年官兵倍感振奋。驻京某部、海军某驱逐舰支队利用党团活动时间,组织官兵开展学习体会交流活动。一些青年官兵说,习总书记的重要讲话,深刻阐述了当代青年肩负的时代责任,对广大青年成长成才提出殷切期望,情真意切,语重心长,体现了对当代青年的亲切关怀,饱含了对广大青年的深切厚望。北部战区空军某部、武警青海省总队的青年官兵说,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我们要深刻领会和把握肩负的历史责任,深刻领会和把握拼搏奉献、开拓进取的青春特质,自觉把国家的前途、民族的命运、人民的幸福与自己的人生追求紧紧连在一起,同人民一起奋斗、一起前进、一起梦想,在实现中国梦强军梦的历史进程中找准人生航向。

“心有所信,才能行远。”火箭军某旅、军事科学院青年官兵在讨论中说,回顾近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,我们可以清晰看到,无数青年人之所以义无反顾投身革命,无数先烈之所以前仆后继赴汤蹈火,最根本的原因就是他们对理想信念有执著的追求。战略支援部队某部、国防大学青年官兵说,当今社会,思想多元、多样、多变,青年人正处在人生观、价值观形成期。我们只有自觉用党的创新理论武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观,才能在各种思潮面前保持清醒头脑,始终做到听党话、跟党走。

心中有阳光,脚下有力量。这两天,国防科大青年官兵纷纷利用业余时间走进图书馆加油充电,来到自习室加班学习。一名青年学员说,宏伟的事业需要高素质人才。作为军校学员,我们只有学好科学文化知识、练就过硬军事素质,将来才能担当起带兵打仗的重任。第38集团军某红军团“安东卫连”官兵踊跃参与连队组织的“争当‘四有’新一代革命军人,积极投身改革强军”主题实践活动,工作训练热情更加高昂。他们说,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们要从点滴做起,从本职做起,从现在做起,在献身强军实践中实现人生价值。在第31集团军某团“青州连”组织的创破纪录比武活动中,许多官兵连创佳绩。官兵说,打仗是军人的主业,精武是军人的本分。我们要心头装着国家安危,眼睛盯着未来战争,肩负起打赢重担,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

(综合田哲、唐嘉、周勇敢、赵德宇、王亚龙、潘宇宁、蔡拓闻、田旭辉、韩志言、曾涛、樊怀亁、周炬等来稿)

(《解放军报》2016年07月05日 01版)

轻触这里,加载下一页