这群爷爷辈的老兵为何受大学生们热捧

来源:解放军报作者:夏启斌、张雷责任编辑:乔梦
2016-07-12 03:09

一片丹心永向党 甘当红烛照后人

空军某指挥所“老战士报告团”三十载不辍传播党的声音

本报讯  夏启斌、特约记者张雷报道:“入党是神圣的,入了党就有了成长进步的方向!”7月8日,中部战区空军某指挥所“老战士报告团”71岁的老干部曹京柱,在驻地高校“两学一做”学习教育课堂宣讲习总书记重要讲话精神时,现场读起了自己51年前入党时的日记,赢得热烈掌声。一名听众感慨地说:“这不仅是一次授课,更是一次灵魂的洗礼!” 

“老战士报告团”成立于1986年,先后有26位老红军、老八路、老战士加入。30年来,报告团成员奔波于全国20多个省市自治区,孜孜不倦地宣讲党的创新理论,弘扬党的优良传统。截至目前,他们义务为部队官兵和党政机关、大中院校、企事业单位作报告3400余场,听众达220万人次,好评如潮。 

“自己先学好,才能讲得好。”报告团成员高斌告诉记者,每当党中央提出重大战略思想和重要理论观点,大家总是第一时间展开学习讨论,力争学深悟透。党的十八大以来,他们反复学习习主席系列重要讲话精神,围绕实现中国梦强军梦等内容撰写讲稿60多篇。报告团团长袁升科撰写的讲稿,被华中师范大学、武汉理工大学等9所高校留作政治教育参考教材。 

“毛泽东、邓小平等老一辈革命家在16岁时就树立了救国救民的志向……”一次,报告团成员毛兰成给驻地学生作“坚守信仰、放飞梦想”主题辅导,校领导担心讲大道理学生不易接受。没想到,毛兰成以“16岁”开场,一下子抓住了学子们的心。为更好地传播党的创新理论,每次授课前,报告团成员都认真分析听众特点,采取相应授课方法。一些老干部还学习上网,开通微博与网友分享学习心得,赢得不少“粉丝”。 

“我们把每一场报告都当作一次出征、一次冲锋。”许多报告团成员虽然年老体弱,但他们克服重重困难,坚持登台作报告。参加过解放战争和抗美援朝战争的报告团成员解生云,在一次授课前不慎滑倒,导致左胳膊粉碎性骨折。他坚持打着绷带如期赶到部队,为官兵作了2个多小时的报告。30年来,报告团先后4次被评为“全国关心下一代先进集体”,12人次受到全国和全军表彰。

(《解放军报》2016年07月12日 01版)

轻触这里,加载下一页