军报评论:把创新之火燃烧在战位

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:陈婕
2016-07-17 02:13

更加注重创新驱动

——三谈全面贯彻落实“五个更加注重”

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。因此,习主席强调,更加注重创新驱动。

创新是引领发展的第一动力。全面实施创新驱动发展战略,是决定我军前途命运的一个关键,是建设强大军队的根本之策。实现强军目标,根本靠创新;加快从跟跑并跑向并跑领跑转变,主要靠创新;建设世界一流军队,也要靠创新。只有把创新摆在军队建设发展全局的核心位置,推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,才能使国防和军队建设实现新跨越。我军建设中一些老大难问题久攻不克,一个重要原因就是创新能力不足。无论是补上军事斗争准备的短板、突破武器装备发展的瓶颈,还是推进政治工作创新发展、形成现代化的战斗力生成模式,都需要创新。

创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。现在,世界主要国家纷纷加大军事创新步伐,谁也不甘落伍掉队。美国的“第三次抵消战略”,俄罗斯的“创新型军队”建设理论,都是想通过创新赢得新的绝对优势。在国际军事竞争日益激烈的形势下,惟创新者强,惟创新者胜;不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。

前些年,我军建设发展依靠投资要素驱动的特征比较明显,这在一定历史条件下是必要的,但目前再一味靠大水漫灌式的增加投入,作用有限而且边际效用递减,很难持续下去。“拘旧方不可疗新疾,居夏日不可御冬裘”。适应新形势,才能谋求新发展。特别是下一步改革,探索完善运行机制,实现“三个转变”,推进力量规模结构调整优化、政策制度调整改革、构建新型人才培养体系、健全军事法治体系,都是“硬骨头”,都需要以创新的思路攻坚克难。

创新驱动涉及方方面面,选准主攻方向和突破口至关重要。习主席明确提出要在五个方面下大气力,即:抓理论创新,为强军兴军提供科学理论支撑;抓科技创新,为强军兴军提供物质技术支撑;抓科学管理,为强军兴军提供秩序效能支撑;抓人才集聚,为强军兴军提供主体力量支撑;抓实践创新,为强军兴军提供转化落实支撑。抓好这五个方面要求的贯彻落实,就抓住了创新驱动发展战略的主要矛盾,就能以重点突破带动和推进全面创新,就能攻克制约我军建设和改革的突出问题,从而开创强军兴军的新局面。

百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。要坚持一切创新都用是否有利于增强我军现实战斗力这个标准来检验,努力加大创新对强军兴军的推动力度,着力提高创新对制胜力增长的贡献程度,系统培塑创新对国防建设质量、军队运行效率的促进功能,真正把创新之火燃烧在战位,让创新之花盛开在战场,不断推动强军兴军实践迈上新台阶、实现新跨越、取得新成就。

(《解放军报》2016年07月17日 01版)

轻触这里,加载下一页