战友情深,为抢险救灾添动力

——防汛救灾部队坚决贯彻落实习主席重要指示见闻录⑨

来源:解放军报作者:杨清刚 等责任编辑:陈婕
2016-07-17 02:19

战友情深,抢险救灾添动力

——防汛救灾部队坚决贯彻落实习主席重要指示见闻录⑨

 
 
 


7月16日,中部战区陆军某舟桥旅官兵紧急搬运沙袋,加固湖北省武穴市武山湖朱华村堤段。本报记者 李三红摄

官兵一致、战友情深,我军的优良传统在抗洪大堤上又一次得到生动体现。这些天,救灾部队坚决贯彻落实习主席重要指示,不怕疲劳,连续作战,积极开展抢险救灾。官兵团结互助、彼此激励,为取得一次又一次胜利增添了精神动力。

特殊战场 特殊考验

“连长真是太拼了!”7月15日凌晨4点,刚刚带领官兵处置多处险情后,第12集团军某旅连长曹鹏飞回到宿营地倒头就睡。看着浑身泥泞湿透的连长,炊事班上等兵张威心疼不已,悄悄将自己的干衣服留给了连长。

特殊战场上,官兵之间的深情厚谊得到了检验,更得到了升华。

7月10日,武警上海总队六支队奉命转战安徽省芜湖市沈巷镇牛屯河大堤。一天晚上,部队就寝后,住在勤务中队的支队长戴绪运意外发现,班长王强就是当地人。经仔细了解得知,王强家中受灾严重,7亩农田全部被淹。任务堤段就在他家附近,可王强始终没有提出回家看看。“救灾一线,不能让战士流汗又流泪!”戴绪运悄悄地组织支队党员干部为王强家里捐款,帮他家渡过难关。

“孩子明天就出院,你就安心抗洪吧!”7月16日上午,接到妻子打来的电话后,第12集团军某旅装步十连班长朱会敢悬着的心终于放了下来。7月14日凌晨3点,朱会敢的女儿因患扁桃体炎,高烧近40℃。丈夫的手机打不通,急得团团转的妻子拿出旅里发放给来队官兵家属的温馨卡片,拨打上面的电话。10分钟后,旅里派出的车到了公寓楼下,及时将母女俩送到驻地医院。

官兵情、战友爱,胜似亲兄弟。患有严重腰椎间盘突出的火箭军某部排长王训阳,连续带领官兵奋战在抢险一线,累得直不起腰。学过按摩的战士胡顺主动当起了按摩师,每天晚上为他疏通经络,有效缓解了疼痛。

轻触这里,加载下一页