分明已脱下戎装,为何又重整旗鼓?

来源:解放军报作者:郑蜀炎 李奇松责任编辑:陈婕
2016-07-29 03:04

老兵们的新突击

——贵州省黔西南州军民融合脱贫攻坚纪事 

脱贫攻坚团组织为山区群众种下无患子树苗,3年后就可成为贫困户的致富树。赵福明 摄

那些融于血脉中的口号让他们热血沸腾——攻坚、突击;

那些暌别已久的编制序列让他们整装集结——团、营、连……

一支全新的脱贫攻坚力量组织起来,一个属于老兵和军烈属们的特殊团队投入了战斗——2016年伊始,中共黔西南州委、黔西南州人民政府、兴义军分区联合颁发一号文件《关于成立黔西南州军民融合脱贫攻坚突击团的命令》。

用军语表述,可以将其称为加强团——团领导就有20多位,州委、军分区、驻军武警,以及州属各委、办、局的领导,全都领衔其中。而下辖的11个营,营主官一律由当地武装部、武警部队和各县区领导担任。

虽非现役部队,但却是一支令人肃然起敬的队伍——所辖兵员囊括了全州2540户涉军家庭中的1.6万余个优抚对象,其中有参加过保卫边疆作战的老兵,有伤残军人,还有军烈属、遗属。

分明已脱下戎装,为何又重整旗鼓?还得从脚下的这片土地说起。

轻触这里,加载下一页