党的十八大以来双拥工作述评

来源:解放军报作者:董强责任编辑:乔梦
2016-07-29 02:18

本色永不变,造福兴利为民生

2016年入夏以来,受超强厄尔尼诺现象影响,我国南方遭受一场场特大暴雨袭击。危急关头,防汛抗洪抢险救灾部队不负众望,坚决贯彻落实习主席重要指示,与“洪魔”战斗冲锋在前、敢打硬仗,为防汛抗洪抢险救灾工作取得阶段性成果作出重要贡献。

“解放军来了人心定!”一位地方领导干部说,灾难来临时,只要部队一上来,就为老百姓增添了信心,大家一起抢险救灾,各种谣言也都不攻自破、烟消云散。

近年来,在四川芦山、甘肃岷县漳县、云南鲁甸地震,“威马逊”“麦德姆”“尼伯特”超强台风等抢险救灾行动中,处处可见解放军和武警官兵的身影。救灾官兵奋勇搜救群众,救治伤员,运送救灾物资,修复进出道路,积极参与灾后重建,有力保障了人民群众生命财产安全,维护了国家改革发展成果。

搜寻马航MH370失联客机,海军、空军派出10余艘舰艇和5架飞机。在“东方之星”号客轮翻沉、天津港特别重大火灾爆炸和深圳滑坡等事故救援中,原北京、广州军区和海军、武警部队组织舟桥、防化、消防等专业力量救援,在最危急时刻、最危险区域发挥了关键作用。

人民军队爱人民。全军和武警部队自觉服从服务于党和国家工作大局,积极参加支援地方经济社会建设,先后参与交通、能源、通信、水利等基础设施重点工程120多项,参加京津风沙源治理、保护“母亲河”和北方生态屏障建设等重点生态项目540多项,帮助整修道路1200多公里、整治河道540多公里。

西部地区驻军近年来参加支援引大济湟、兰新铁路第二双线、西气东输四线等重点工程建设;武警水电部队承建了西藏拉洛、四川黄金坪、云南苗尾等12个水利水电工程项目。

全军和武警部队坚持精准扶贫、精准脱贫,以14个连片特区地区为重点,定点帮扶全国35个贫困县、401个贫困乡镇、3618个贫困村,累计帮助80多万群众脱贫。

援建中小学校1800多所,广泛开展捐资助学、结对帮带等活动。军队沿长征路线援建的100多所“八一爱民”学校,成为当地的“样板学校”,在长征沿线播撒下红色种子。

对口帮带西部贫困地区县、乡镇医院2100多所,开展医疗服务巡诊群众1100多万人次,帮助西藏、新疆等边远地区医院开通远程会诊系统;海军、空军、原广州军区、武警部队所属医院积极参加“心蕾工程”,成功救治6100多名少数民族贫困家庭先心病患儿。

多领域联动,军民融合开新篇

2016年6月16日,空军与清华大学联合培养的首批20多名飞行学员圆满完成高教机阶段各项考核,取得任职资格证书,编入空军飞行部队。

近年来,依托国民教育资源培养新型军事人才、深化军民融合不断取得一个又一个成果。

各级积极发挥双拥工作优势,密切军地联系、凝聚军民共识、促进资源共享,实现以“军爱民、民拥军”促进“军转民、民参军”,坚持富国和强军相统一,正在加快迈向全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展新格局。

近日,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,着眼国家安全和发展战略全局,明确了新形势下军民融合发展的总体思路、重点任务、政策措施。这一纲领性文件极大地鼓舞了广大军民。

军民融合的初步成果,足以令人振奋——

融合触角向更多领域、更广范围延伸。全国已经建立军民融合协作区、示范基地、科研中心190多个,地域从沿海到内地,涵盖从航空航天到船舶车辆、从机械制造到电子信息等不同行业,有效促进了军民两用技术转化及项目对接。

军队院校和科研院所乘势而上,主动作为,以不俗表现令人刮目相看。以国防科学技术大学为例,就相继在山西吕梁、福建厦门等地共建4个军民融合协同创新研究院,还与地方合力打造天津、长沙、广州3个国家超级计算机中心。

规模效益开始显现。北京中关村、丰台、大兴3个军民融合产业基地吸纳“民参军”高科技企业200多家;重庆建设形成1个千亿级支柱产业、5个百亿级装备制造产业集群;四川绵阳加快推进科技新城、空气动力新城、航空航天新城建设。

军民融合的新探索、新实践,令人充满期待——

全国首个军民融合式应急投送保障基地、全军副食品后勤保障动员中心等一大批融合发展项目在河南落户;

江苏省承担了全国军队后勤保障社会化改革试点,将军人社保、医疗等纳入全省基本公共服务体系,组建6类9个科技装备维修保障基地、13个信息物资储备点,较大提升了部队后勤保障效益。

军民团结如一人,试看天下谁能敌。在实现中国梦强军梦的伟大征途中,广大军民将发挥拥军优属、拥政爱民的优良传统,团结一致、勠力同心,汇聚起奋勇向前的磅礴力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

(《解放军报》2016年07月29日 01版)

轻触这里,加载下一页