钧保言:一两件高技术武器吓不倒中国

来源:解放军报作者:钧保言责任编辑:刘航
2016-08-05 02:10

恃德者昌,恃力者亡

■钧保言

随着世界多极化、经济全球化、社会信息化深入推进,各国利益紧密相连。零和博弈、冲突对抗早已不合时宜,同舟共济、合作共赢成为时代潮流。

美韩决定在韩部署“萨德”反导系统,针对和遏制中俄战略力量的居心昭然若揭,是过时的冷战思维在作祟,是违背全球化进程的逆势之举,将破坏亚太地区灵活的多边主义,将这一地区拉回到僵化的二元对立状态。这多少会让人想起美苏冷战期间在亚太地区的对峙。

事实证明,这种为了自己安全破坏他国安全的霸道自私之举,给不了美韩想要的安全,搬起的石头早晚会砸到自己的脚。美国搞军事同盟,拉一派打一派的短视之举,已多次让其付出代价。那些难堪的过往,也总该让美国长些记性。至于韩国,随美“起舞”不但会让其承担半岛局势升温甚至失控带来的安全风险,其在东北亚也将陷入外交困境,可谓悲乎哀哉!

美国的问题在于为了维护霸权地位,老想着给自己找敌人甚至制造敌人,迷信武力,总想以军事手段取代外交手段,以对抗代替合作,以冲突代替对话。反映到处理与他国关系上,则总是人为扩大分歧而忽视共同利益、追求一己安全而非共同安全,于是在解决问题的手段上趋于短视、粗暴。

“欲穷千里目,更上一层楼。”美韩在战略上应该多些登高望远。就中美关系而言,在双方努力下,过去几年两国在双边、地区、全球层面众多领域开展合作,推动两国关系发展取得新成果,给双方带来了实实在在的利益,也有力促进了亚太地区及世界和平、稳定、发展。中美合作成果给我们最根本的启示就是,双方要坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,坚定不移推进中美新型大国关系建设。美方应切实回到构建中美新型大国关系的正路上来,扩大共同利益,有效管控分歧,避免战略误判,不要不时制造事端。

对于周边国家,中国一贯坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。中韩是重要邻国,过去几年两国关系全面迅速发展,双方建立了战略合作伙伴关系,在许多领域成为重要合作伙伴,深刻阐释了“合则两利”的重要性。中国非常重视中韩关系发展来之不易的成果,但也决不会吞下危害安全和核心利益的苦果。

恃德者昌,恃力者亡。从古至今,以和为贵始终是流淌在中华民族血液里的重要因子。中国坚定不移走和平发展道路,倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系,注重以对话增互信,以对话解纷争,以对话促安全。但面对霸权威胁、面对安全利益受损,中国人民从来不信邪、不怕压,会更加紧密地团结一致、同仇敌忾,决不会纵容手软。美韩需要明白的是,一两件高技术武器根本吓不倒中国,现在的中国有决心也完全有能力保卫国家安全利益。

轻触这里,加载下一页