我军在“苏沃洛夫突击”最后一轮单车赛中勇夺第一

来源:中国军网作者:梁蓬飞 武元晋责任编辑:康哲
2016-08-08 21:29

“苏沃洛夫突击”项目中国步战车通过水障。武元晋 摄

中国军网莫斯科8月8日电 记者梁蓬飞、武元晋报道:阿拉比诺主赛场,除了“坦克两项”,还有一项比赛同样备受瞩目——苏沃洛夫突击。该项目与“坦克两项”使用同一场地,课目和障碍设置基本相同。

在这场硬碰硬的对决中,俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗和委内瑞拉参赛队使用的是俄制BMP-2步战车,中国参赛队则使用国产86A步战车,其总体性能比对手低一代水平。有外电称,“苏沃洛夫突击”更像是一场装备的“代差之战”。

其实,“差距”何止在装备上。据第二次代表我军率队出战的第39集团军某机步旅旅长黄庆利介绍,此次比赛,无论是障碍物类型数量、射击机动距离,还是实战标准要求,都是按俄军训练大纲确定的。更为艰难的是,今年比赛主办方对规则进行了不小的改动,不利于我参赛装备发挥最大潜能。

剑不如人,剑法受制于人。面对同组强手俄罗斯和哈萨克斯坦的“围追堵截”,我参赛3个车组毫不示弱、敢于亮剑,凭借出色的技战术发挥,在3轮单车赛中,相继夺得第三、第二和第一。

这是一条持续上扬的成绩曲线——记者现场观战注意到,开赛以来,面对主办方从全军选拔的超强对手,我依托该旅抽组的86A步战车车组失误越来越少、射击越来越准、机动越来越快、越障越来越灵活,各种表现明显好于去年;

这是一条持续上扬的实力曲线——上次参赛备战,该旅不断挑战人员和装备极限,实现了86A步战车技术训练12项突破。时隔一年,该旅再度受命出征,有针对性地开展了适应性训练,又在射击技能、驾驶技能、装备性能等6个方面完成了新跨越;

这是一条持续上扬的自信曲线——无论发挥如何、成绩好坏,记者总能听到黄旅长用这8个字鼓励队员:“阳光心态,享受比赛。”他说,在装备、规则均于我不利的情况下,过分强调名次已没有实质意义。最重要的是,通过这两年参赛,对官兵的能力素质更自信了,对我军的国产装备发展更自信了,对我军的实战化训练更自信了,对打赢未来信息化战争更自信了。

“代差之战”打出“中国自信”。回望这两天的单车赛,再现那些令人血脉偾张的场景,让我们去感受该旅参赛官兵迎难而上、不畏强手,勇于接受挑战的自信与力量吧——

水上浮渡,是“苏沃洛夫突击”最为惊险的课目,也一度是我军装甲兵训练的弱项,十几吨重的步战车要游过750米长的河面,稍有操作不慎,就有可能陷落水中。第一个出场的车组驾驶员蔡依山沉着冷静,心细如发,用妙到毫巅的技术动作稳控油门和操纵杆,战车如一名出色的游泳健将灵巧地穿过浮标抵达终点,速度明显快于同组对手。

在单车赛最后一轮比赛中,驾驶员鲁博、车长王坤龙、炮长包红军披挂上阵,操控战车闯关过障一气呵成,枪炮射击发发命中,涉水爬坡如履平地,以完美的发挥、明显的优势拔得头筹,上演了一场中国版的“速度与激情”,引爆全场。

再过几天,“苏沃洛夫突击” 接力赛就将拉开战幕。面对接下来更加激烈残酷的对决,旅长黄庆利自信地挥了挥拳头:“拼了!拼了!”

轻触这里,加载下一页